今日は朝がゆ
おかゆ
レンジで半熟卵
ザーサイ、高菜醤油漬け、新生姜の甘酢漬け、梅干、ちりめん大根おろし
絹さやと卵の味噌汁
桃
主人が昨日飲み会だったので、今朝は消化のよいお粥にしました。
半熟卵は耐熱容器に卵を割り入れ、つま楊枝で黄身に4ヶ所垂直に刺す。
卵が浸かるくらいの分量外の水(大さじ3位)を入れ、隙間を開けてラップをし、電子レンジで1分20秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。卵が爆発する可能性があるので様子をみながら時間を調節します。かんたんに温泉卵風の半熟卵ができますよ!
最後にさっと茹でた貝割れとたれをかけて・・・。