おはなしダイニング料理BOOK
おはなしダイニング
料理BOOK
ヒントやアイデア詰まったみんなの声、集めました
元気が出る料理
ツリーパスタで苦手克服!
うさぎ饅頭
去年のクリスマスに作ったツリーパスタが家族に好評でした。
普段は苦手で絶対に食べないほうれん草を麺に練り込んで、にんじんお星さまにする事で大喜びで完食してくれたのが嬉しかったです(*^^*)
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元気が出る料理
冬はこれ!カラダも心もほっこり
エンジェルピンクピンク
やっぱり冬は暖かいスープにかぎりますよね。タプッフリならなお最高?野菜大好きなので\(^^)/家族にも喜ばれる暖かいスープ\(^^)/良いですね(^_^)
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元気が出る料理
朝が弱い家族も元気いっぱいに
ちっぺぃ
キャベツに人参、玉ねぎをホールトマトで煮込んで溶き卵をプラスした具だくさんスープです。朝が弱く朝食を食べたがらない夫や子供たちのために作る毎朝のスープ。温かなスープを飲むとじんわりと目も覚めてきて家を出るころには元気いっぱいです。スープ大好き!
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元気が出る料理
味噌汁にぽとっ。栄養満点☆
アッキーママ
卵入りの味噌スープです!栄養満点でしょ。
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元気が出る料理
カニdeニヤニヤ
羊女
前の週に市場のイベントで鮮魚がすごく安く買えたので、この日はカニ尽くしになりました。家族でお鍋をつつくと心も身体も温かく、笑顔になります。
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元気が出る料理
丸ごとスープに「おかわり!」
美容ヲタク
栄養満点トマト丸ごと野菜スープです!完熟に熟したトマトを潰して玉ねぎ人参キャベツなどの野菜と手羽元と一緒に煮込み野菜の旨味が出たトマトスープに味付けはシンプルにコンソメキューブ1個のみでバッチリ美味しすぎるスープになりました!手羽元も煮込んだおかげでホロホロで子供も食べやすく、野菜が苦手な子供もおかわりー(^O^)ともりもり食べてくれる一品!スーパーで熟して安くなったトマトを買えたときはいつも作ってる一品です(^O^)これから寒くなる時期にトマト鍋的にやってみてはいかがでしょうか^_^?ここに海老入れても美味しいです!バジルはお家で育ててるバジルです!アクセントになってオシャレに撮れました。
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元気が出る料理
「○○」+ドミ+チーズ=満点ごはん!
yuminosuke
オリーブオイルで みじん切りのニンニクや、ベーコン or ソーセージ(2cm弱サイズに カットする)それに玉ねぎ、カボチャ、ニンジン、レンコンなどの 根野菜に キノコたっぷりを炒め 、オーブンOKの 器に移し、その上に ドミグラスソースをかけて トロけるチーズや パン粉をかけて焼き、仕上げに みじん切りのパセリかけたら 栄養満点なお食事が 簡単に出来る (^。^)
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みんなで解決!料理のコツ
たこ焼き器いい仕事してます!
cerveja
定番ですが、タコ焼き器でアヒージョを作るとインスタ映えもしてみんなに喜ばれます!!
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元気が出る料理
サバの骨まで食べちゃいます
せいつむ
サバ缶は我が家はネギと炊きます。ネギもトロトロになり簡単かつ美味しく子供たちも鯖を骨までホロホロでたべれて栄養満点の一品に変身します^ - ^
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元気が出る料理
カボチャは種までおいしく
littleprincess
昨日は、パンプキンスープとキューピーマヨネーズを使ってパンプキンサラダを作りました。秋らしくて、彩りも綺麗だし、栄養満点!一昨日には、種をフライパンで炒って塩をかけたら、枝豆みたいな味だって子供にも喜ばれましたよ。
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みんなで解決!料理のコツ
カレートッピング、今どき風に
ワンP
我が家がよくするのがカレーのトッピングです!素揚げした野菜等を載せるだけなので子供でも簡単にできますし、盛りつけも少しおしゃれに工夫できます。
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みんなで解決!料理のコツ
かんたん春巻き中身は意外!?
とまとま08
スライスした玉ねぎと、油分や水分を切ったツナ缶を、塩コショウ、マヨネーズで和えて、春巻きの皮で包んで、大めの油で焼きました。サンチュで包んで食べたりしています。コツは水分が出やすいので、時間をおかないこと。食べる直前に具を混ぜ、包んで焼くです。
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元気が出る料理
人参たっぷりのあれは、子どもたちの大人気。
littleprincess
人参たっぷりのガーリックチャーハンを作ったばかりです。このテーマがあるとは知らずに偶然にも!スライサーで細かく薄くした感じの人参を沢山入れると子供にも食感を喜んでもらえて、栄養もスタミナもvery goodです。
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元気が出る料理
熟したトマトもどっさり入れちゃう
littleprincess
私は ”トマトたっぷり具だくさんスープ” を作ります。熟しすぎちゃったトマトでも、どっさりアレンジできるので美味しくて健康的。
ちょっと深めのフライパンでもできちゃいます。オリーブオイルでざっくり切ったトマトを細かく刻んだガーリックトマト軽く炒めて、お好みで他の野菜を加えたり、ベーコンかハムを刻んで追加して、コンソメスープでグツグツしたら、栄養満点!夏バテ防止の具だくさんスープですよー?キャベツも良く合います!
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みんなで解決!料理のコツ
ズッキーニの真骨頂
アルぶー
合挽きミンチとズッキーニのマヨネーズ和えです!ズッキーニをサッと茹でるのがコツ。コリコリ感が少しあって美味しいですよ(^-^)
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みんなで解決!料理のコツ
チャーハンにも!秘伝だれ教えちゃう
sanda-
醤油の中にニンニクを入れて数日漬け込むと、ニンニクのエキスがたっぷりの醤油が出来ます。最後の仕上げに振りかけてざっくりと混ぜます。とても香ばしいチャーハンに仕上がります。このチャーハンには、たっぷりの刻み葱ととき卵は必須条件です。あれば焼き豚などを入れると栄養のバランスが良くなります。まずは多めの油を入れて卵を混ぜ入れて、すぐご飯を入れます。軽く中華味を振りかけて、均等に味が混ざったら大量の刻み葱を入れ混ぜます。手早く仕上げるのがコツです。最後の仕上げにあのニンニクエキスを鍋の淵から注ぎ入れます。
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元気が出る料理
食欲がない時にオススメです
かーぐんま
ズッキーニとメカジキのソテーに、バター醤油で味付けしたキノコソースをかけてみました。ズッキーニが、美味しく食べられますヨ~♪食欲がない暑い時期でも、家族みんなが喜んで食べてくれるメニューです。
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みんなで解決!料理のコツ
レンチンで時短。簡単おつまみ
りいぬ
夏野菜大好き!ナスとピーマン肉味噌炒めとインゲンそぼろ和えを作りました。コツはナスやインゲンは一度レンチンしてからサッと火にかけ作ることです。どちらもご飯のおかずに合うし、お酒にも合います♪
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みんなで解決!料理のコツ
ゆで卵、つるっと剥けるコツ
tamaya17
沸騰したお湯の中にそーと卵を入れ12分茹で、取り出した卵を流水でしばらく冷やすとツルっとむけます。コツは沸騰した湯に入れる事と、急冷することです。
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みんなで解決!料理のコツ
え!?カレーにめんつゆ!?
おきょきょん
手軽にできるキーマカレー。コツはひき肉に下味をつけておくこと。焼き肉のたれだったり、麺つゆだったりとその時々で違いますが、しっかり味がしみ込んでいて美味しいです。
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元気が出る料理
我が家のカレーは、じゃがいもではなく
たまご(おはなしダイニング)1
ジャガイモの代わりに、大豆の水煮を入れて栄養満点のカレー。食べやすくておいしいです。
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みんなで解決!料理のコツ
残りものも、盛り付けひとつで
カロロボ
昨夜のちらし寿司が残ったので、今朝の朝食に、コップにおしゃれに入れてアレンジしてみました。
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みんなで解決!料理のコツ
スキレットでインスタ映え
ruitomo
スキレットに、じゃがいもとベーコンを並べチーズをトッピングして焼くと、インスタ映えするチーズ焼きができますよ。
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みんなで解決!料理のコツ
鶏料理はバリッとジューシー、が鉄板
もよ(おはなしダイニング)1
チキンジンジャー、ジューシーではまりますよ。コツは肉厚部分に隠し包丁を入れて厚さを均一にすることと小麦粉を焼く直前にまぶすことです。皮面から焼いて、最後に強火で両面をパリッと仕上げればもう病みつきのができますよ。
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元気が出る料理
ポテト?マカロニ?いえ、両方(笑)
かーぐんま
我が家の定番のポテトサラダです♪ジャガイモ、にんじん、キュウリ、ツナに、マカロニも入れちゃってます。マカロニが大好きな娘のために作ったのが、きっかけでした。家族みんなに喜ばれる定番メニューです!!
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みんなで解決!料理のコツ
食べる人の気持ちになって…
江戸っ子ぴー
行楽のお弁当の定番は、『おいなりさん』です。1つづつジッブのミニ袋に包んで手が汚れないように工夫しています。
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元気が出る料理
いつものポテトサラダが濃厚に…
takakobasa
今日のポテトサラダには野菜は生以外にもオニオンソテーも混ぜ込んでコクがある仕上がりになり大満足です。ご飯にもパンにも合う味で家族も大喜びです!余った分は明日のランチにグラタン風にする予定でーす!
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みんなで解決!料理のコツ
意外に知らない、サンドイッチの一工夫
いろこぃぷりすきん
行楽弁当を作るときの工夫やこだわりは、パンと挟む具とに分けて持っていき食べるときにサンドイッチを作れば、パンがべちょべちょにならないし子供が喜ぶ。具はスクランブルエッグ・トマトスライス・レタス・ベーコン・ポテトサラダ・焼き鳥の缶詰(たれ)・フルーツ・ジャム 等々お好みで。マヨ、ケチャップ、こしょうなど調味料もあれば完璧
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元気が出る料理
ししとうでチンジャオロース!
きみこです。
ししとうがらしたっぷりのチンジャオロース。ごまをふりかけ。栄養満点。
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元気が出る料理
初ローストビーフで、家族が笑顔に
Piano117
晩ごはん、はじめてローストビーフを焼きました。美味しそうに焼けたのだけど、時間がなくて、熱いうちにカットしたので肉汁がたっぷり出てしまいました。でも、家族は美味しいと喜んでくれました。
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みんなで解決!料理のコツ
ケーキ入刀は、迷いなく一気に!
ともたん☆
カットはケーキをしっかりと冷やしてから、少し温めたパンナイフで切ります。迷いなく、一気に切るのがコツです♪この後、さらに三等分にカットしました。キレイな切り口を見せることでより美味しそうに見えます♪
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元気が出る料理
酒粕でコクと香りがよくなります
ベジタブルくん
酒粕入り豚汁。寒い日が続くので今夜は豚汁。豚肉を炒めるときにマヨネーズを加えています。新酒の粕でコクと香りがよく味もマイルドになり、体もポカポカ…。具だくさんで栄養満点です。 豚こま切れ肉、人参、大根、じゃがいも、椎茸、しめじ、玉ねぎ、長ねぎ、木綿豆腐、手作りこんやく(市販)、ごぼう、だし汁、酒、酒粕(大吟醸 初しぼり)、醤油、味噌、ごま油、マヨネーズ
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みんなで解決!料理のコツ
一工夫で…ピカタがウマカッタ
Slow_Jam
鶏胸肉のピカタ。イトスンさんからコツを教えていただいたのでリベンジ~ピカタ。小麦粉をつけたらバッチリでした!マヨネーズマジック♪鶏胸肉が柔らかくて美味しかったです( ´? ? `? )鶏胸肉、パルメザンチーズ、卵、マヨネーズ、小麦粉、米油、ケチャップ、大根、人参、紫キャベツ、水菜、プチトマト。
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元気が出る料理
杏とバナナで、ホットで甘いひとときを♪
Piano117
昼ごはん あんずとバナナのホットポケットパンジュンジュンコさんのあんずとバナナのホットポケットパンに挑戦しました。家族全員大喜び!舌鼓を打ちました♪アヲハタまるごと果実あんずはありましたが、おしゃれなミントがなくて水菜をちぎって代用(^^ゞ
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みんなで解決!料理のコツ
マカロニサラダ、いつもいまいちな人へ。
shelltaro
マカロニは茹でてから、冷水にとって、しっかりと水気を取りドレッシングを和えるのがコツです。
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元気が出る料理
息子が笑顔になるシーフードパスタ
ベジタブルくん
昼ごはん リピ*おうちでシーフードパスタ。この前作ったキユーピーオイルソース(シーフードうま塩味)を使ったシーフードパスタが食べたいとのことで、また作ってしまいました。リピするほどの美味しさです。息子の笑顔で「美味しい~~!」の一言に今度は私が満足♪もちろんアスパラ入りで、少し残してマヨちょいづけしていた息子です。
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元気が出る料理
お豆と野菜がたっぷりで栄養満点
ベジタブルくん
朝ごはん 豆とペンネのトマトスープ、キューピー3分クッキング鍋パスタ用トマトスープに、ペンネ、4種類のお豆の水煮(大豆、ひよこ豆、赤いんげん、青大豆)、人参、セロリ(葉も入れてます。)、玉ねぎ、ベーコンを入れてスープにしました。パスタの代わりにマカロニ(ペンネ)で煮てもお豆と野菜がたっぷり栄養満点の美味しいスープになります。
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元気が出る料理
きのことマヨのマリアージュ♪♪
ベジタブルくん
晩ごはん ピ-マン、なす、えのきのマヨ炒め ピ-マン、なす、えのきのマヨ炒め、キャンペーンで当選したキューピーマヨ風味炒め用ソース(オイスター&香味き生姜味)を使い、ピ-マン、なす、えのきのマヨ炒め。豚肉がないので、しめじを代用したのですが、オイスター味と生姜の風味が野菜はもちろんきのこ類にもぴったり。これ1本で炒め物が美味しくでき、食欲をそそります。きのこ類も栄養満点、ヘルシーなのでこの秋は、きのこでマヨ炒めはまりそうです。直売所で購入した旬の葉しょうがとてもも柔らかく美味しい。
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元気が出る料理
Wネバネバで、スタミナ満点
ベジタブルくん
おくら山芋納豆ネバネバ丼&乾燥めかぶ茶のお吸い物 、山芋(皮をむいたら、ビニール袋に入れ、麺棒でたたいて細かくする)、みょうが、おくら、きゅうりのみじん切りに納豆を刻み、ねばねば丼と納豆のたれで混ぜ合わせる。卵黄と大葉の千切りをのせて完成♪お吸い物は乾燥めかぶ茶に熱湯を注ぐだけで、いい味が・・。柔らかくなっためかぶに、とろろこんぶと三つ葉のみじん切りをトッピング!ごはんと即席お吸い物Wネバネバパワーでスタミナ満点。
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元気が出る料理
直接たまごを投下!簡単スクランブル
ベジタブルくん
朝においしい栄養たっぷりトースト♪野菜ジュース、食パンのふちをカットし、外枠をフライパンに置き、軽く油(またはバター)をたらします。卵を直接割りいれて、マヨネーズをほんの少し、塩こしょうしたらスクランブルにします。そこに玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、ミニトマトなどを加え、スライスチーズを乗せます。食パンの内側を重ね、ひっくり返して、軽く焼いたら出来上がり。直接卵をおとすことで、食パンのなかのベーコン野菜スクランブルブエッグが同時に摂れて、栄養満点!忙しい朝にぴったり♪マヨネーズを加えることで野菜入りスクランブルブエッグがさらに美味しくなります。
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みんなで解決!料理のコツ
イカ炒めっていつも固くなっちゃうよね。
ベジタブルくん
晩ごはん イカのセロリ炒め&炒り豆腐 セロリの食感がクセになる?イカのセロリ炒めは、サラダ油をひき、にんにく・しょうが・塩でセロリを強火で炒め、チキンスープの素・酒・砂糖をくわえる。その後イカを入れて炒める。最後に醤油をまわし入れ、味を整えたら完成。イカは固くならないように最後に加えるのがポイントです。強火で炒めるのもセロリの食感を際立たせるコツです♪温かいままでも冷蔵庫で冷やしてしても美味しい!!! 炒り豆腐は豆腐・鶏ひき肉・人参・長ネギ・えりんぎ・いんげん・枝豆・絹さやを醤油・砂糖・みりん・酒・水と和風だしの素・ごま油、最後に醤油と香味ペーストで味を整えて、溶いた卵を入れて出来上がり♪いんげん・えりんぎのかわりに絹さやや干し椎茸をいれ、干ししいたけの戻し汁と合わせても美味しいですよ!蒸しアスパラガスはシンプルにマヨネーズでいただきました。
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みんなで解決!料理のコツ
キャラ弁、緑の髪は…
ベジタブルくん
キャラ弁アートは、弁当の素材でいかに、そのキャラクターを描くかがポイントだと思っています。特に大事なのは、色の出し方です。市販されている食材で、出したい色の食材を探したり、無い場合は作る工夫も必要です。緑のヘアーは、ほうれん草を使います。
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