キユーピーの新商品をいち早く試してみよう!モニター抽選に当選しました。
ありがとうございました。「野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て」
香ばしい胡麻と醤油をごま油でコク深く仕立てたうまだれという商品情報から
まずは一番に思い浮かんでいました春雨サラダを作りました。
いつもは数種類の食材を細く切り、7種類ほどの調味料を混ぜて作るという…
割と手間暇のかかる料理です。こちらの新商品があれば食材に混ぜるだけで
春雨サラダにならないかと応募時に思いました。自分の味にも飽きていて。
食材は茹でた春雨、キュウリ、ニンジン、塩もみの紫キャベツ、ミニトマト、
彩りの薄焼き卵。いつもは入れるベーコンやハムは「野菜をおかずに変える」
のコンセプトからあえて入れず。最後は「醤油胡麻だれ」をよく和えて完成。
仕上げに白炒り胡麻をふりかけました。今回冷蔵庫にあるもので作りました。
醤油をベースにした深い味わい、ごま油の風味とコクが強く感じられてとても
美味しくいただきました。春雨を入れたので、塩気が薄くならないか?心配を
しましたが(ケチらずに)しっかり和えていたので他の調味料は必要とせずに
そのままで十分な味でした。ドレッシングではなく「たれ」とのことですが、
思っていたよりもオイル感がありサラダを含めて野菜がどんどん食べられそう
なお味ですね。「ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て」も楽しみです。