投稿前に必ずお読みください
詳細はこちら


テーマ
5月に作った料理
1,136件
新しい写真を投稿しましょう!
  
写真を投稿する
シーフードサラダ仕立て。 マグロは予めズケにして置きサイコロ切り、帆柱は4つ切り、ボイルエビはさーと熱湯にくぐらせて冷ましておきます。 市販のミクスサラダにはレモンドレッシング、シーフードはオーロラソースで和えました。 仕上げはレモンスコを好みの量で。
2日目のカレーのリメイク いつもはカレーうどんにすることが多いのですが今回はカレードリアにしました。 ローストビーフの端っこを使用してホワイトソース、カレー、チーズ、たまごを乗せてトースターで焼いて完成です。 家庭菜園パセリを散らしクミン、ガラムマサラもかけて頂きました。 カレーとホワイトソースが混ざり合いローストビーフのおいしさととろ~りチーズと卵がたまらません。
ローストビーフを焼いたフライパンに残ったうまみでカレーにしました。 おいしいうまみがたくさん残っているので捨てるのはもったいない、野菜を炒め野菜にもおいしさを たっぷり、残しておいたローストビーフも 一緒に乗せてローストビーフカレーにしました。 うまみがたっぷり詰まったおいしいカレーになりました。
人混みが苦手なので、GWは近所のお店で、ランチやディナーを楽しんたり、家でまったり過ごしました。 子供の日は、大人3人(笑)久しぶりに、主人と長男と一緒に家呑みしました。 私はチーズプラトーを作っただけで、後は長男が作ってくれました(≧▽≦)
《回収編》 子供の日に子供と作ってみました。 帆柱は柚子胡椒(緑と赤)。半端で作った、ミニ海鮮丼、自家製ガリを添えて。 最初のシャリ玉と終わりのシャリ玉では倍位大きさが変わってた(笑)。
ロースとビーフサラダを作りました。 お肉にマヨネーズを塗り家庭菜園ローリエとハーブソルトをかけて焼きました。 新たまねぎをたっぷり並べカットしたお肉を乗せ和風ベースのドレッシングとナッツ類をかけて 頂きました。 マヨ効果のおかげでジューシーで柔らかくおいしく頂きました。
さばの味噌煮込みを食べて育たなかった私は知り合い宅でご馳走になりレシピを聞き作ってみましたが美味しくできませんでした。 その当時はネット環境もありません。 ふと思い出し検索して作って見ました。 今度は上手にできた! けどこの味ではない。 色々なレシピ参考にしてみたいです。
昨日の朝ごパン。 以前、アトムの子さんがトーストにバターといちごジャムをのせて焼くとのコメント。 やっていそうでしたことがありません。 いちごジャムではなくアヲハタジャム。 お味はアトムの子さんのコメントどおりジャムが温かくて美味しい! ジャムが濃厚になって美味しい! アトムの子さんありがとうございました\(^o^)/
たけのこのしなちく作りました。 ピリ辛です!
季節のお料理、タケノコとホタルイカの木の芽味噌添え。 ホタルイカは食感が悪くなるので目とクチバシ、舟を取っています。 (土佐煮、ホタルイカ、木の芽味噌と春を重ねてます)
おばあちゃん考案 朝、残ったコーヒーと甘酒を足したら美味しいと おばあちゃんが作った甘酒コーヒー 黒糖が入っています。 と、ネットで調べたら珈琲酒粕というものが出てきて 冬とかにいいみたいです。 ネットではしょうがも入れてました。 おばあちゃんと私は1年中いいんじゃない(笑)♪♪と 美味しく飲みました♪♪ おばあちゃんナイス♪♪ こちらは私が撮影しました。 おばあちゃんと腕前が変わらないわ~~(笑)♪♪
皿うどんにラタトゥイユをかけてみました。 残り物の続きです。 (ラタトゥイユつながり終わりです)
朝食にフルーツサンドと焼き芋サンドを作りました。 こちらで教えていただき一晩冷蔵庫でお休みさせて朝食に頂きました。 作り置きトマトのマリネも一緒に頂美味しくいただきました。
おばちゃんが、こっちも撮ったと(笑)♪♪ 昆布も下に敷いて煮たので 今日の夕飯の時に昆布ものせて 前回の鶏手羽のさっぱり煮を。 おばあちゃん、前回より上手く撮れたと思うよ(笑)♪♪ 大鍋いっぱい作ったのがお汁まできれいに完食(笑)♪♪
仕事が忙しく帰りが遅い娘に、おすそ分けを持って行こうと頑張りました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) 天ぷら すき焼き風煮 ポテトサラダ きゅうり酢の物 豚肉と茄子のみそ炒め 頂いたヤングコーンがあったので初めて天ぷらにしてみましたが、ほんのり甘くて美味しかったです✨ 忙しくてもしっかり食べて乗り切ってほしいです(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
本日のお昼ののお味噌汁。 ニラのお味噌汁です。 ニラのお味噌汁なんて今まで食べたことがありませんでした。先日、家庭菜園でニラを収穫しました。あまり好きでもないけど栄養あるのでどうしたものかと考えていたときのこと「えーーい入れちゃえ」と味噌汁いれてみたらドハマリです。 連日ニラ味噌汁です。今日はしめじと人参ですが、ニラわかめのお味噌汁がお気に入りです(^^)
おばあちゃんの鶏手羽のさっぱり煮 おばあちゃん撮影 最近、バタバタしていて代わりにおばあちゃんが お料理も撮影も主で(笑)♪♪で動いてくれています♡ オール茶色で分かりずらいですが 人参や椎茸も入っています。 おばあちゃんが隠れていた椎茸を わかりやすいように卵の上に置いているのを見て かわいい~~(笑)♪♪♡と思ったのは内緒(笑)♪♪ もちろん、美味しいのは言うまでもなし(笑)♪♪
うどん王国讃岐産の生パスタ 家の残り物で作ったシーフードパスタ、グラナ・パダーノをかけて。 タコ、海老、小柱、と2種類のキノコ、5種類の野菜
オーロラサーモン、庭のきゅうりと青紫蘇を巻いて、サーモン巻きにしました。 暑かったので、さっぱりと美味しくいただけました♪
とろろしゃぶしゃぶサラダを作りました。 お肉の上にすりおろしたとろろとのりを乗せていただきました。 深煎りごまドレッシングがより絡まっておいしくするすると食べられます。 暑くなると食欲も落ちますがさっぱり食べられるのでお勧めです。
もっと見る
シェアする
ログイン