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初めての草もち作り 草もちが大好きで、毎年今頃になると、義母と私の母の手作り草もちが楽しみでした。 今年は、私の母と一緒に草もち作りに挑戦。手作りすることで時間をかけて自分で作った草もちはやっぱり美味しいですよね♪甘さの調節も出来るし、なによりよもぎを贅沢に使った美味しい草もちが作れるので、食べたいのです…が… なかなか作ることができなくて(^^;) 連休を利用し、やっと実現!!色もきれいな緑で、見た目も味も最高♪ 餡でも食べたくなって、冷凍しておいた餡を解凍し、食べました。 餡と黄な粉・・・どちらも美味しい!! 和菓子好きな私は、お茶とかき菜のお浸しで、まじかに春を感じることができました。
サラダ記念日 ゆで卵とファルファーレのあえサラダ 「この味がいいね」と君が言ったから          七月六日はサラダ記念日 サラダが美味しいのは、野菜に元気が出る初夏。六月か七月か。 サラダのS音との響きあいを考えて、月は「七月」に決定したとのこと。 何気ない、だけど、かけがえのない日常の瞬間を言葉で綴った 俵万智さんの短歌から、この記念日は生まれました。 一大ブームになった短歌集は大ベストセラーに・・。 短歌というものがどれほど自由であり身近なものであるかということが、 俵万智さんによって示されたことでしょう。 何気ない一日をおいしいサラダで、忘れられない記念日に。
トリむね肉の燻製 バーベキューをした後に、残りの火を使って、塩茹でしておいたトリむね肉を燻製にした。 もう少し、香も色もついて欲しかったが、味は良かった♪ 火力か?時間か?木のチップ量か? もう少し試行錯誤が必要のようだ。
サラダに、アレンジトーフ はしめておとながい。はじめてのちゃきんむしのあんかけマヨが入って洋風になりました
我が家苺収穫の日 苺と、市販の白あんと、白玉粉と、水だけの手作りいちご大福です。
主人が初めて作った料理 野菜いっぱいのサラダ中華を 主人が初めて作りました❗️ マヨネーズいっぱいのせるのが、主人流です。
さばの味噌煮、始めて作った記念日です。 今夜は、さば味噌煮に挑戦です。 ・・と、言ってもフライパンに鯖と長葱を入れ、調理された合わせ味噌を入れ煮るだけですけど・・・(笑) でも、始めて作った記念のさばの味噌煮です。
いろいろ食べられるようになった記念日 偏食がひどく、炭水化物しか食べられなかった娘ですが、ドレッシングなどの活用によってここまで色々食べられるようになりました。ヾ(〃^∇^)o ファイトォー!!
はじめて投稿 料理やメニューカードなどを作ることは大好きですが、 今まで写真を撮って、何かに投稿することなどできませんでした。 40代最後に何かにチャレンジしてみたく、はじめて投稿しました。 キユーピーさんの商品とこの場の力をお借りして・・・ 40代最後のはじめの一歩です。
いちじく。有機肥料をたっぷり入れたそうで、格別あまーーーーーいイチジクが収穫できました。 虫やアリや鳥から守るため、1個づつ袋を。感謝して頂きます。
イチジク 生クリーム添え 栽培者に感謝を込めて。
切り干し大根ができました♪野菜高騰の中、知人からたくさん大根を頂いたので干して保存しました。冷たい風に吹かれて、日々小さくなっていく大根がいとおしくなってきます。お店のものより甘くてとても美味しいんですよ(^^)
リベンジ栗羊羹 端っこも崩れず固まりました。甘さ控えめです。 お腹空いていたので一皿ペロリでした。 控えめの意味がわかりません・・・
丸おくらがとれました!! と言っても、今日の分を含めてこれで3日分です。 丸おくらは、普通のおくらよりも硬くなりにくいので、もう少し大きくしてから収穫しても良いのでしょうが、柔らかいものが食べたいので、すぐに収穫しています。 早起きして、朝夕2回 蚊に刺されながら、たっぷり水撒きしたかいがありました。    この猛暑に負けず、頑張ってくれたおくらちゃん(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 自然の恵みに感謝です♡  もったいないので、何本かだけ、グリルして今日のお肉の付け合わせにしようと思っています。
今日の収穫。 大雨と台風で、野菜が寂しい出来でがっかりしてる主人に これだけ採れたら最高よ!って励ましました。 モロヘイヤ 大葉 ピーマン シシトウ、アイコトマト ミニトマト オクラ ミョウガ
今日は午前中は久しぶりのテディベアの教室へ。年末年始はほとんど自宅にいなくて初釜やら12月からほとんど進展なく、やっと完成しました。週末の夜に時間が取れた時に少しずつするので、何か月もかかりました。今まで10体以上作ってきましたが、今回は初めてのピンクのテディベアです。ネックレスをして、ウッドチェアに座ってもらいました。(^^♪ 今日は先生にブルーの生地をいただき、次はブルーのテディベアに挑戦です。完成するのはいつになるのやら?です。 閑話休題。午後からは自宅でCafe羊女Openの準備です。今日のメニューは3種のカップケーキです。バタークリームをベースにつくりました。アットホームな感じに仕上がりました。イチゴのカップケーキが一番手間がかかりましたが、ゴマペースト入りのクリームに白ゴマをふりかけたカップケーキがお勧めでしょうか。
枝豆 ぷっくり 美味しい♬ 
今日の収穫 夏野菜最後の収穫 傷だらけですが、愛おしいです。
改良の余地あり 初めてのバターナッツかぼちゃスープ(仮) 中身の鮮やかなオレンジ色といい香りに女性陣感動!100円のかぼちゃさんに感謝です♡ お店の人が言っていたように皮もチンして細かく刻んでスープにしました。 最初は蒸して祖母と母と素の味を味わいましたがやはり薄めの味で水っぽくスープに合うのがわかりました。 コンソメ、牛乳(豆乳でもいいそうです。生クリームも用意しましたが牛乳だけでも十分美味しいので今回は牛乳のみ)、塩と胡椒で味を調えて完成です。 カロロボさんのより色は牛乳を多めに入れたのか白っぽいですが朝飲むために作ったので 優しい味になりました。底には皮の粒粒がたまっていますがコーンスープの粒、おはぎの粒と同じと女性三人、意外といける!と満足です。 男性陣にも甘くて好評でした。特に牛乳大好きの父親がおかわりを所望したのでこれは我が家の定番にしようと。あと一個あるので次は時間短縮に挑戦です(笑)♪
ブルーベリーソース 最近の直売所のブルーベリーがすごく酸っぱいです。 今まではそのまま食べられていたのに(洗いながらお口にポイ、冷蔵庫で冷やしてポイ) 3日たっても酸っぱいまま(猛暑なのですぐ冷蔵庫にいれたからか) 誰も手を出さないのでちょっと涼しくなった昨日お鍋で簡単(レモン汁とお砂糖とお水)でコトコトしました(笑)♪ちょっとお水入れすぎましたがお砂糖たっぷり入れて美味しく出きました。 すると作っている傍から味見と家族が順々に食べるので 保存カップ2個分予定が一個の半分になってしまいました。 でも、「甘くて美味しい」と言われながらお鍋から減っていくのは嬉しいものです。 すごく酸っぱくて今年はブルーベリーはずれかなと思っていたのを当たりにお砂糖技で持って行きました♡
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