卵は卵でもアヒルのたまご「ピータンメニュー」です。名付けて「パンキンイースターオープンサンド」です。おばあちゃんはパンが大好きです。特にトーストしたフランスパンにバターとマヨネーズを塗ってピータンをのせて食べるのが大好きです。でも、おばあちゃんはパンキン(パン禁止)です。パンは口の中の唾液を吸ってしまいノドが詰まりやすくなるからなんです。フレンチトーストだと何とか食べられるのですがトーストしたフランスパンは危険。でも何とか食べさせたいのでフランスパンをトーストしてから袋に入れ、その上から綿棒で叩いて粉々にしたものにキユーピーマヨネーズ、溶かしバター、少量の牛乳を加え混ぜシリコンカップに入れました。その上にマヨネーズをまた塗ってから小さく切ったピータンをのせスプーンで食べます。同じく小さく切ったカステラをシリコンカップに入れ生クリームをたっぷりのせ、小さく切ってからラップではさみ、その上から綿棒で叩いたイチゴをのせた物も一緒にお弁当箱に詰めました。イチゴは叩いてから食べさせるとイチゴの味がすぐ口に広がるので、良く噛めなくても満足できるようです。残ったピータンは夜のおかゆに混ぜて食べるため、おろし生姜とごま油を少したらし、焼鮭、鰈のから揚げをほぐした物、皮をむいたミニトマト、茹でた海老を叩いたもの、カニカマとブロッコリーをマヨネーズとヨーグルトであえた物と一緒に夕食用に詰めました。ご馳走を持ってくると約束したため大好物のステーキも。普通に焼いてからアルミホイルでくるみ休みませたあと綿棒で叩き小さく切りました。茹でた人参をバター、オリーブオイル、メープルシロップで味付けした物とウズラの卵を添えて。夜のデザートは市販のプリンに生クリームと叩きイチゴをのせて。買ってきたタルトも持って行きお祝い気分となりましたがピータンが黒いためイースターエッグには、ちょっと見えないですよね。