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【自家製☆干し芋】です ('◇')ゞ 4日間 晴れの日が続きましたので 作りました (#^.^#) 右側のオレンジ ⇒「安納芋❤干し芋」 左側の黄色 ⇒ 「紅はるか❤干し芋」 どちらも ”ねっとり系” さつま芋です♪ ☆ 手前の「さつま芋」の倍以上の大きさの物を4本で作ったのですが・・・ 途中の味見工程で どんどん無くなり 本日残ったのが これだけです ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ ☆ あく抜き時間を短縮した為に 見栄えの悪い⤵ 出来栄えですが  甘くて♪ 柔らかくて♪ 美味しかったです (●^o^●)  
柚子のマーマレードを作りました♪ いろんな果物でジャムやマーマレードを作りますが、柚子のマーマレードが1番のお気に入りです( 〃▽〃) 美味しく出来たのでお裾分けしたら喜んでもらえました♪ …が、我が家の分がなくなりました(>_<) キレイな柚子が手に入るうちにたくさん作りたいと思います(#^.^#) ジャム作りには癒し効果もあるらしいですよ!
わらび粉でわらび餅作ってみました(#^.^#) きなこたっぷりで柔らかでこれもまた幸せなおやつです(*´-`)
購入してきた柚子を使用して柚子の甘酢漬けを作りました。 カットした大根に塩をふり水分が出るまで置き、酢、砂糖、柚子果汁、柚子の皮、柚子の絞った残りも一緒に漬け込みます。 毎年この時期になると作る一品です。
牡蠣の燻製に初チャレンジしました(≧▽≦) ちょっと燻製時間が流すぎました〜次回、もう少し短い時間でつくろうと思いま〜す(✿^‿^)
梨といちじくでジャムを作りました♪ 梨ジャムは、角切りにしたものとすりおろしたものを混ぜて煮ました。 お裾分けした知人にも美味しい♪と喜んでもらえて、暑い中頑張って作ったかいがありました(#^.^#)
ハロウィンのイメージでゼリーを作りました。 さつまいものゼリーに自宅で採れたブラックベリーで作ったジャムゼリーにかぼちゃを乗せました。 ハロウィンらしくないけどかぼちゃで許してね。
ベーコンを作りました(✿^‿^) 今回も、塩加減も色づきも良く出来て大満足でした〜(人*´∀`)。*゚+
あの干し柿です。 今年は順調に干し上がってきました(#^.^#) 鳥が賑やかにおしゃべりしているので、狙っているのかも?(笑)
新生姜をたくさん頂いたので、甘酢漬けと佃煮を作りました♪ 甘酢漬けは、箸休めに 佃煮は、ピリッとした辛さでごはんがすすみます(#^.^#)
爽やかなレモン酢を作りました。 おひなさまのちらし寿司にも。 レモンの香るちらし寿司、おすすめです♪
エスカルゴバター(ブルギニョンバター) 魚介類、鶏肉、パンに便利。 オテル・ドゥ・ミクニ様、等を参考に製作しました。 冷蔵庫で冷やし、ラップで巻いてサラミ状に。
味付けイクラ。(筋子を紹介したので回収編) 筋子をバラシて白出汁、麺つゆに漬けました。 この後、アニサキス対策と保存の意味で小分けして冷凍します。
梅干しを作りました。 今年も作ります
夜中に、ちりめん山椒を作りました〜(✿^‿^) 何故か毎年、夜中の旬の手仕事になっていまーす(•‿•)
自家製レーズンパン…自家製というほどでもないですが、レーズンを練り込んだ生地にクリームチーズ1個を包み込み、バターとシナモンシュガー(甜菜糖)をかけて焼きました。焼きたては美味しかったです。
りんごのジャムを作って見ました。 とっても美味しく出来ました。
ラビットさんのレモネードの素を真似してみました。 砂糖漬けと蜂蜜漬けです。 一時期ですが瀬戸内海の島で、レモンをたくさん植えている島が観光向けにレモンを 栽培しているとかで、レモンをたくさんですが親の昔の会社の人がどこかに売るのを 目的に栽培してたんです。父親もレモンを畑に数本植えたんですがそのブームもさり ・・・、レモンの木を畑で手入れもしないで、父親は放置しています。 母親がレモンを大量にたまに持ってくるですが使い道がそこまでなく、いつもですが 大量に駄目にしてましたがこれだと大量に使えますし、日持ちもするので良かったで す。 畑のレモンは皮が汚い物も多くて、使えないなと思うものでも、ネットで検索すると 皮を全部取っても、つけることもできるし・・・青色のレモンもつけると爽やかとか レモンの使い道に困ってましたが良かったです。ラビットさんの投稿ありがたくです が真似します。ありがとうございます。(^^)/
菊とあの大きな新生姜を漬けました。 箸休めにおさけのつまみに大活躍です!!
紅天使を見つけたので、大人買いして連日干し芋を作ってまーす。 紅はるかより、甘くしっとり仕上がります( ꈍᴗꈍ)  美味しくて、あっという間になくなりました。
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