投稿前に必ずお読みください
詳細はこちら


新しい写真を投稿しましょう!
  
写真を投稿する
具沢山サンドイッチ 夏休みの子どもたちのランチは麺類が多いのですが、たまには具沢山の豪華なサンドイッチで喜ばそうと張り切りました(* ̄∇ ̄*) サンドする前は具がモリモリですが、しっかり押さえてラップでしばらく馴染ませてからラップごとカットすると崩れません。 ボリューム満点で子どもは大満足でした♪ 粒マスタードと粗挽きこしょうを多めにきかせて味のアクセントにしています。
おいしい!たのしい!野菜の魅力をみつけよう!イベント♪ 「 おいしい!たのしい!野菜の魅力をみつけよう!」イベントに参加しました♪ マヨネーズの作り方のお話を聞いたり、カードを使って一日に食べる野菜の量を考えたり~とても楽しくてわかりやすかったです。 子供と一緒にサンドイッチを作ってみんなでいただきました。 こんなに一度に野菜を食べる機会はなかなかないかも~。 楽しく作って美味しく食べて、とても楽しいイベントでした♪
帰省中 福岡でホテルに泊まった時に食べたモーニング。おいしかった♪(о´∀`о)
夏休み中、毎日のように食べる素麺。 「いっぺん流し素麺を食べてみたいねん!」と宣う娘の為に、自宅で流し素麺(^_-)-☆ 「よりによって一番小さい機械やん(;一_一)」と文句が出ましたが、それでも『My 流し素麺』を楽しんでいます(#^^#) 予想以上に食べすぎるのが問題です。
台風の少し前ですが母が梅干を作っています した。 現在はジップロックのビニール袋にはいって冷蔵庫にあります。 毎年ではないけれど減ってきたらいつもおばあちゃんが作っていましたが、お亡くなりになられて母が引き継ぎました。 母は一回しか教えてもらってないとか愚痴をこぼしながら、思い出しながら作ってました あるときキッチンに小さいキャベツくらいの石が三つあり、多分梅を漬けるのに使ったのでしょが急に家に石とか置いているとびっくりしますね(笑 個人的にはスーパーに売っているはちみつ漬けのが好きですね
父が作った家庭菜園きゅうりで作った「へび♪」 白だしの浅漬けになってます。 4歳の娘が頭からかぶりついてました。 弱肉強食の図(*^ ^*)笑。
夏休みを利用して1週間ほどシドニーに家族旅行していました。そのうち2日程シドニーに住んでいるお友達が遊んでくれました。世界遺産「ブルーマウンテンズ」にあるスリーシスターズという奇岩を訪れたり、パブリックコースでゴルフしたりしました。南半球なので季節は真逆で冬、最高気温は20度前後、最低気温は7度位で寒かったです。冬の衣服を持って行きましたが日本の猛暑とのギャップを感じました。パブリックは日本の半額以下でしたが、総じてシドニーは思った以上に物価が高かったです。観光地だからかもしれませんが、ブルーマウンテンズのハンバーガーセットで千数百円でした。ただ量は日本の1.5倍以上はありました。 閑話休題。 お友達が夕食に招待してくれて、ご主人(外人の方)が一生懸命Tボーン他沢山のオージービーフのステーキを焼いてくれました。一部ですが、写真を載せます。また、お友達がデザートにフルーツカスタードを作ってくれました。何でも量は半端ないですね。昔別のお友達がケアンズでワーキングホリデーで働いている時に旅行に行ったことがありますが、そこのママが作ってくれたケーキがすごく甘かったのを覚えています。大体オーストラリアのスイーツは甘めです。 ※トランスファーでケアンズを経由したのですが、夜中に着いて朝の次の飛行機まで数時間待ち時間がありました。その時のケアンズ空港の夜明け前の空が息をのむ美しさでしたので、他のシドニーでの写真と共におまけで載せます。
娘が生まれた時、私の夢は“娘と一緒にケーキバイキング”でした。 ところが娘はフルーツ嫌い=ケーキ嫌い(T.T) バイキングなんて夢のまた夢(T^T) 小さい頃からの訓練で、なんとかパンケーキ+メイプルシロップは大好きに育ちましたので、ブランチにホットケーキを焼きました♪ バター+メイプルシロップのシンプルな娘に対し、ママはホイップ+マロンペースト+メイプルシロップの高カロリー仕様(^_-)-☆ し・あ・わ・せ♡(//∇//)♡
砂糖漬けのドライオレンジがあったので、ケーキを焼きました(*^^*) 夏休みのおやつ♡ 学校が長期のお休みの時には必ず冷蔵庫に常備するスプレー式のホイップクリームを添えて(//∇//) 娘はオレンジを外して食べてました(^^;)
焼きそばを焼はじめたのを確認して(野菜を切ってる間は怖くてo・д・;)、ご褒美のデザートにケーキを焼きました(*^^*) フルーツが好きな子、チョコが好きな子、ナッツが好きな子。 リクエストを聞き入れたら何だか分からない具沢山ケーキになってしまいましたが、スイーツ別腹の女の子たちには予想外に好評(//∇//) デザートの後は公園で男の子達と合流、鬼ごっこをしています(エッ?!中1だよね?!) ひとり残るママにと、娘がいつも一緒にいるぬいぐるみを並べていきました。大丈夫でしょうか?ちょっと(というか、かなり)心配(@_@)
キュウリ7本70円、茄子5本90円、赤穂の塩大さじ2、ポリ袋に入れてもんで冷蔵庫の野菜室で3時間で早漬けの出来上がり。4人で夕飯に完食です。
パパの弁当を知っている娘ちゃん。 昨日「食べたい!」と言って買ってきたカレーパンを朝ごはんに食べたのに、9時前から「おなか減ったんですけど・・・」が止まりません(><) 「まだ!」「まだまだ!!(-_-メ)」と私との攻防を繰り広げ、とうとう11時過ぎにギブアップ(私が・・・) 午後に部活があるのに、夕方からは塾があるのに・・・晩御飯までもちますか?? 絶対もちません(><) どこのお宅も夏休みのお昼ご飯事情、お困りですよね(^^;)ゞ
夏の間は常備食の様になるラタトゥイユ。 お茄子・万願寺とうがらし・キュウリ・玉ねぎとトマトペーストの他に、今回はベランダ菜園のピーマンとプチトマトとバジルも参戦(^_-) シーチキンを足して冷スパにしました(*^^*)
金時豆と同時進行でジャム作り。お鍋に山盛りだったのが洗いながらパクパク食べて火にかける頃には減っていた。
こんな天候できゅうりや茄子が高くなっていました。ちょっとショックを受けながら 品定めをしているとブルーベリーだけは量が増えて(パックがワンサイズ大きくなっていた) 売っていました。2個確保!夕食後に半分酸っぱかったけど食べちゃいました。明日ははちみつかけて食べようと思います。あと一個はジャムにしたいと思います。
ベランダ菜園で育てているプチトマトが真っ赤に色付いて食べ頃がいっぱい(//∇//) 毎日収穫するのが楽しみです(*'▽'*) 今日はジャーマンポテトに入れてみました。 バジルも彩と香りで良い仕事してくれます(*^o^*) ほんと!幸せ♡
直売所の枝豆を茹でていたらビール会社さんから当たった新商品ビールが2本届きました!やった~。
これもおばあちゃんちでもらったきゅうりの古漬け。マヨでからめてサンドイッチの具でも美味しいです。
おばあちゃんちでもっらてきた大根のみそ漬け 卵かけごはんにこれで醤油はいりません。一切れで一杯ごはん食べられます。
私の育った頃と違い、最近の夏休みは早く終わるんです。 「土日休んで月曜日が来るだけで嫌なのに、夏休みが終わると思うと悲しい(T^T)」とどんよりする娘の為に、大好きなスパゲッティでエール(*^^*) パパとママには夏野菜と赤ワインがエールを送ってくれました(*^o^*)
もっと見る
ログイン