投稿前に必ずお読みください
詳細はこちら


新しい写真を投稿しましょう!
  
写真を投稿する
おさるの巻きずし 恵方巻きと一緒に作った、おさるの巻きずし。 失敗したのでリベンジ!富士額おさるさん! …(´-ω-`) あまり前回と変わらない気がする(笑) 材料 醤油ごはん、白いごはん、海苔、にんじん、チーズかまぼこ。 まずはパーツ ・おさるの耳・ 海苔の真ん中に半月に切ったチーズかまぼこをのせ、 その上に醤油ごはんをかぶせて海苔で巻く。 ・おさるの目・ 海苔 ・おさるの鼻・ 細長く切ったにんじんをチン♪して海苔で巻く。 ・おさるの口・ 白ごはんの細い海苔巻きを作り半分に切る。(断面が半月2つ) ・おさるの顔・ 海苔をひき、白いごはんを真ん中にうすくのせた上に おさるの口をのせ、その上におさるの鼻をのせて 白いごはんをのせて、海苔で巻く。 ・おさるの毛・ 海苔をひき真ん中におさるの顔をのせ 、 その上から醤油ごはんをかぶせて、海苔で巻く。 のり巻きを切り分け海苔で目をつける。 おさるの耳も顔と同じ幅に切り横に並べたら出来上がり( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
☆鬼のおむすびプレート☆ 昨日、1月17日はおむすびの日 どんなおむすびを作ろうか考えた結果 節分も近いので鬼のおむすびを作ってみました♪ 鬼っこ3兄弟おむすび ごはん、キユーピーたまごや野菜の薄焼きシート、のり、 アーモンド入りチーズ、とびっこ 厚揚げ大豆サラダ(豆まきの豆と升) 厚揚げ、大豆の水煮、キユーピーすりおろしオニオンドレッシング、 醤油、かつお節 *大豆の水煮にすりおろしオニオンドレッシング下味をつけて、 食べる時にかつお節と醤油をかけました。 サラダ レタス、パプリカ、トマト、キャベツ、いちご ウインナー串揚げ(鬼の金棒…ってことで(笑) うわぁ やっぱり苦手 思ったように作れないσ(^_^;)
恵方巻2016 今年の節分はお買い物に行かなかったので家にある物で恵方巻を作りました! ベランダ菜園のサンチュ・錦糸卵・アボカド・カニカマ・ツナマヨ 食べやすいように少し細めの中巻きを5本巻きました(o^∀^o) 残りは食べやすい大きさにカットして、もっと食べたい人は好きなだけおかわり~
福茶で無病息災! 今年の節分は体調不良で大好きなお豆も恵方巻も私は我慢! ネット検索していたら、食べきれない方や残った豆に困っている方は、手軽にできて縁起のいい「福茶」で美味しく…とのレシピが!これだ!! 福豆が3粒なのは縁起のいい吉数だから。 「まめまめしく働ける」という意味もあるそうです。塩昆布は「よろこぶ」にかけており、梅はおめでたい松竹梅に通じます。美味しくて大変縁起のいい福茶をのんで無病息災! 今年こそ元気に過ごしたいものです。 手作りの恵方巻は残念ながら作れませんでしたが、これで今年も節分を楽しむことができました。豆まきもやりましたよー 鶏肉入りいわしごぼうつみれ汁、菜の花のわさびマヨ和え、恵方巻(市販品)
☆ひと足お先に、鬼は外~♪赤鬼3兄弟☆ 市販の菓子パンにヴェルデのホイップでお絵かき♪ 鬼は外~!の節分スィーツ(*^-^*)ノ
恵方巻き それぞれ自分で巻き巻きしました。 今年は海鮮巻き♪ 息子の方が上手に巻けてるかもσ(^_^;)
恵方巻き 恵方巻きは一人1本ずつまるかぶりしました! 今年も韓国風キンパ。 プルコギビーフ入りでボリュームたっぷり♪ 1本で足りない家族は必要分だけその後つまんで食べます。 カットしてある方がやっぱり食べやすいね!
初めての恵方巻 初めて恵方巻を食べた息子です とてもおいしかったようです☆
ばら寿司の恵方巻」 今年の恵方巻は、自分で作りました。 ばら(ちらし)寿司を海苔巻きにしたら、 味はおんなじ! 具材偏りの失敗はなし!! らくちんです
節分ちらし 我が家の定番ちらし寿司です。
☆福豆炊き込みごはん☆ 節分の次の日に必ず母が作る 福豆炊き込みごはん♡ 毎年、具が微妙に変わりますが…( ^ ^ ) 今年は、福豆、にんじん、舞茸、塩昆布 福豆がメインなので他の具は小さめです。 福豆ごはんは、我が家の節分恒例イベントです♪
節分弁当 女子高生の娘に久しぶりにデコ弁を作ってみました! お友達からも評判よく、頑張ってよかったわ(v^ー°)
残った豆で…和スイーツ 節分の余った豆をシナモン&シュガーでコーティング(^-^) フライパンひとつでできるのでオススメです。
菜の花と高野豆腐の恵方巻き 豆まきを終え、今年、2015年の恵方である「西南西」をむいて、願い事をしながら一気に食べました。 菜の花と高野豆腐の恵方巻き(菜の花、高野豆腐、きゅうり、カニカマ、干し椎茸、かんぴょう、厚焼き玉子の7つの具で春らしく) 余った菜の花と高野豆腐ときゅうりでマヨ入り恵方巻きは絶品♪ 恵方巻きと一緒に、かんぴょうと卵のお吸い物に菜の花のお浸しをのせて。 卵がふわふわでほっとするお味です。 2015年も幸せな年でありますように…(*´>∀<)/・゜゜・。ありがと福はぁ~うち!
恵方巻き2014 今年の具材は卵焼き・デジカルビ・きゅうり・人参・カニカマ・しょうがの甘酢漬 買い物に行かなかったので冷蔵庫にある食材をマキマキしました。
恵方巻き 海鮮入りの恵方巻き。
2015節分ディナー 昨年のあゆコニーさんの厚揚げ大豆サラダ(豆まきの豆と升)を今年は絶対に真似させていただこうと思っていました! 恵方巻きだけでお腹がいっぱいになってしまうのでおかずは控えめ。 その代わりに具沢山の豆乳胡麻スープを添えました。
福豆ごはん 節分豆を使ってほくほくの豆ご飯。 豆が柔らかいので、冷めても美味しいです。 おにぎりにしてもいいかも!! 昆布だし塩味の素朴なご飯です。
イオンで買った2000円の恵方巻き♪ 大きすぎてお口には入りません! 自分では作れないくらい豪華で美味しかったです♪
我が家流の恵方巻です。家族みんなで黙って食べました。
もっと見る
ログイン