あゆコニー
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  • 今年は目先が変え牛肉を芯にしてレタスを彩りに入れた巻き寿司を作ってみました、男性陣には受けました。
  • 関西の恵方巻き情報を関東方面に発信したのはコンビニですよね。
    商魂逞しいですね。東京で恵方巻きなんて食べなかったもん!ねぇ・・
    自分で巻き巻きする海鮮巻きは楽しく美味だったでしょうね♪
  • 恵方巻きを食べる風習は、最近になって全国に広まってきましたね。
    新しく習慣になった方も多いのかもしれません。

    恵方巻きの起源は諸説ありますが、江戸時代末期の大阪で始まったと言われています。
    そのため、大阪を始めとした関西地方では一般的な風習のようですよ。
    丸かぶり寿司、恵方寿司、吉方巻きとも呼ばれますね。

    2月3日の新しい習慣、食卓からも時季を感じて楽しんでいきたいですね。
  • かぼちゃぁさん

    コメントありがとうございます。

    私の住んでいる東京も、たぶんそんな風習はないです。
    なので、しきたりとか、わからずに作ってますσ(^_^;)
    太巻きを丸ごと一本食べるなんて、普段はしないし
    太巻きを作るのも節分の時だけなので
    毎年、作るのも食べるのも楽しんでます。
  • 最近は商魂たくましく、チラシにも相当入ってきますけど、本当はわが地方にはそういう風習はありませんでした。ついては恵方巻きを作るにあたっての、しきたりなんてものはあるんですかね?
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