LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
今日のいいこと
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
あゆコニー
報告する
節分
2014/02/03
恵方巻き
それぞれ自分で巻き巻きしました。
今年は海鮮巻き♪
息子の方が上手に巻けてるかもσ(^_^;)
33
いいね
5
クリップ
33
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
とちひめジェラート
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
ミアさん
宜しくお願いします
yuka(おはなしダイニング)1(退会者)
ao
マヨネーズが好きなので参加させていただきました。
しんやちゃん
のんびり晴耕雨読の生活。乗物全般大好き。
eminao
saku(おはなしダイニング)1(退会者)
アオちゃん(おはなしダイニング)1
ままぶた
クミ
アッチソン
とこです
マヨネーズ大好きです
キユキキ
マヨネーズ大好き
カルテット(おはなしダイニング)1
3245(退会者)
おばちゃん(おはなしダイニング)1
食べることが健康の基本と考えています
ありバーバ
孫三人
まぁ(おはなしダイニング)1
パンを焼くのが大好きです。
らぴらぴ
ayukotan
ダイエット中。 しかし 美味しいものは大好き。 これ いかに…。
クプクプ(おはなしダイニング)1
あんこつぶ
なーな
主婦です。
蛍の手
ウォーキング
家庭菜園をしています。畑で採れた野菜中心の食卓です。ウォーキングが趣味です。
スピルカ
マリン(おはなしダイニング)1
暢気、陽気なご飯大好き主婦です。
グーロ
あゆコニー
あっと言う間に10月。今月は温かいスープ、汁物をメインにごはん作り(^-^)/
もくれん
えっちょん(おはなしダイニング)1
かぼちゃぁ
5
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
おかん(おはなしダイニング)1
2014/02/12
今年は目先が変え牛肉を芯にしてレタスを彩りに入れた巻き寿司を作ってみました、男性陣には受けました。
0
いいね
返信する
報告する
マリン(おはなしダイニング)1
2014/02/04
関西の恵方巻き情報を関東方面に発信したのはコンビニですよね。
商魂逞しいですね。東京で恵方巻きなんて食べなかったもん!ねぇ・・
自分で巻き巻きする海鮮巻きは楽しく美味だったでしょうね♪
0
いいね
返信する
報告する
キユーピー(おはなしダイニング)1
2014/02/04
恵方巻きを食べる風習は、最近になって全国に広まってきましたね。
新しく習慣になった方も多いのかもしれません。
恵方巻きの起源は諸説ありますが、江戸時代末期の大阪で始まったと言われています。
そのため、大阪を始めとした関西地方では一般的な風習のようですよ。
丸かぶり寿司、恵方寿司、吉方巻きとも呼ばれますね。
2月3日の新しい習慣、食卓からも時季を感じて楽しんでいきたいですね。
0
いいね
返信する
報告する
あゆコニー
2014/02/04
かぼちゃぁさん
コメントありがとうございます。
私の住んでいる東京も、たぶんそんな風習はないです。
なので、しきたりとか、わからずに作ってますσ(^_^;)
太巻きを丸ごと一本食べるなんて、普段はしないし
太巻きを作るのも節分の時だけなので
毎年、作るのも食べるのも楽しんでます。
0
いいね
返信する
報告する
かぼちゃぁ
2014/02/04
最近は商魂たくましく、チラシにも相当入ってきますけど、本当はわが地方にはそういう風習はありませんでした。ついては恵方巻きを作るにあたっての、しきたりなんてものはあるんですかね?
0
いいね
返信する
ログイン