LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
今日のいいこと
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
はな**
報告する
◯◯ができた日
2018/01/26
切り干し大根ができました♪野菜高騰の中、知人からたくさん大根を頂いたので干して保存しました。冷たい風に吹かれて、日々小さくなっていく大根がいとおしくなってきます。お店のものより甘くてとても美味しいんですよ(^^)
18
いいね
31
クリップ
18
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
ななちゃんとミニィ☆
なんでも可愛くするのが得意です♥️
アリスたん
クミ
ちゃのこ
りんりん☆彡
カロロボ
エミール・ガレ
atom
羊女
ケーキ・お菓子作りが趣味です。また、肉体美を追求してスポーツジムで日々筋トレに励んでいます。テニス・お花・茶道(裏千家)・中国語(HSK4級)・音楽・映画・お菓子検定2級・よしもと新喜劇・テディベア作りなどいろいろ楽しんでいます。座右の銘は「健全な精神は健全な肉体に宿る」「継続は力なり」「笑う門には福来る」「筋肉は裏切らない・・・」 今天比昨天好、明天比今天好、后天比明天好。加油秀秀!(^◇^)
沖縄大好きっ子
とちひめジェラート
ミルク(おはなしダイニング)1
食べるの大好き!食べ物に関する手造りグッズなどを暇に任せて作って楽しんでいます。
ミニみぃ
美味しい食事を大切な人たちと食べるのが元気の素です。一番好きなのはごはん。
lori
もくれん
あんこつぶ
ばびばび
ミレイ(おはなしダイニング)1
なんて言う事もない平凡な主婦です。料理は食べる事も 作る事も好き。食べ歩きは・・もっと好きです。
31
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ななちゃんとミニィ☆
2018/02/01
長崎のはな**ちゃん、すき焼きのコメントにもお返事したけど、私も長崎だよ〜♥️自分で、切り干し大根つくれるなんて、すっご〜い!
1
いいね
返信する
報告する
はな**
2018/02/01
切って、100均で買ってきた野菜ネットに入れてベランダに干しておくだけです(^^)超簡単なので、大根がたくさんある時はぜひ作ってみてくださいね♪ご近所さんでしたね!これからもよろしくね( 〃▽〃)
1
いいね
返信する
報告する
ななちゃんとミニィ☆
2018/02/01
そんな簡単だなんて知らなかったよ〜!
同じ県民、嬉しいよ〜⭐️こちらこそよろしくね♥️
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2018/01/28
<たくさん大根をいただいたので>いいなぁ・・うち辺りでは、今は大根も高値なので(-_-)
お安く買えた時は、干すことがあります。甘みが増して美味しいですよね。ベランダでネットが揺れてる景色も好き♪
どんなお料理に変身するのか、楽しみにお待ちしてまーす。
5
いいね
返信する
報告する
はな**
2018/01/28
この辺りでも白菜同様に高値です(>_<)知人は1年を通してたくさんお野菜を作っていて、例年なら足くらいの大きな大根を毎週のように届けてくれるのですが、去年から野菜が育たなくてね…と話しています。そんな中でのお裾分け、本当にありがたいです(^^)私もベランダで揺れる野菜かごを見ているのが好きです♪なんか癒されますよね(^^)
4
いいね
返信する
報告する
ミレイ(おはなしダイニング)1
2018/01/28
大根の葉も干してみてね。余り カラカラにならないうちに 油揚げと煮浸しにしてみて・・・なんか、ビタミンが摂れそうな気がするの。あら~ 私だけが そう思っているのかも・・
5
いいね
返信する
報告する
はな**
2018/01/28
大根の葉も干すんですか!確かに栄養価が上がるのはもちろん、味の染み込みもすごくよさそうですね♪次回は葉も干してみます(^^)
4
いいね
返信する
報告する
atom
2018/01/28
乾物は旨味のおかげで出汁など使わなくとも
美味しい献立が調理出来ますので重宝します。
最低限の調味で素材の旨味を堪能。
もっと評価されるべき食材と存じます。
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2018/01/28
自然な優しい旨味が私も好きです♪味も栄養価も優等生の乾物、上手にとりいれたいですね(^^)
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2018/01/28
自分で切干大根を作られるなんて、すごいです!寒風の中、旨みがぎゅっと凝縮されて美味しいんでしょうね。この自作の切干大根を使ったお料理を作られたら、また記事をアップしてください。
5
いいね
返信する
報告する
はな**
2018/01/28
寒風が作ってくれるので、私は見守るだけです(^^)美味しくできたらアップします♪
4
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2018/01/29
私も家の大根のとうが立つ3月頃、慌てて、干し大根作るのですが、この寒風の中で干すと、旨味もアップするのでしょうね。
農家の方も、寒い時期に干すと、テレビで見たことがありました。
1
いいね
返信する
報告する
ユウ8023
2018/01/27
我が家でもよく作りますが、細く切るのが大変ですよね。
栄養がぎゅぎゅと濃縮されて煮込む最高においしです。
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2018/01/27
頑張ってたくさん切ったのに、出来上がるとびっくりするくらい少ーしになりますよね(>_<)その分、美味しさもぎゅぎゅっと濃縮されて最高ですよね♪
3
いいね
返信する
報告する
沖縄大好きっ子
2018/01/27
真っ白な ”寒干し切干大根” 凄いです (#^.^#)
甘さが ”ギュッと” 栄養も ”ギュッと” で、美味しい 「切り干し大根」のお料理になりそうですね。 (●^o^●)
4
いいね
返信する
報告する
はな**
2018/01/27
自分で作るともったいなくて少しずつしか使えません(>_<)みなさんのレシピも参考にして美味しく食べたいです♪
3
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2018/01/27
すごい!
3
いいね
返信する
報告する
ミニみぃ
2018/01/27
わ~、きれいにできましたね!栄養増して頼りになる助っ人です!
5
いいね
返信する
報告する
はな**
2018/01/27
冷凍保存して大事に食べます♪栄養がぎゅうっとなっているのがわかります(^^)
4
いいね
返信する
報告する
ぷー作
2018/01/27
白くてすごく綺麗!売ってるのはもっと茶色ですよね?ご自分で作れるなんてすごい!
5
いいね
返信する
報告する
はな**
2018/01/27
100円ショップにある野菜干しかごに切った大根を入れて、ベランダに干しておくだけなので、簡単に出来ますよ!
3
いいね
返信する
報告する
lori
2018/01/27
白くきれいでとてもおいしそうな切り干し大根ですね。我が家も時々作っているのですが、アクが出るのかくすんだ色味になってしまって。。。今年の冬は寒さが厳しいのでキュッと早く乾燥しそうですね。今年はうまくできないかなあ。
6
いいね
返信する
報告する
はな**
2018/01/27
私たちには寒くて嫌になってしまう冷たい風も干し大根にはとてもよさそうで、我が家の大根も1週間ほどで完成しました♪loriさん家の大根もきっと美味しくできますよ(^^)
3
いいね
返信する
ログイン