はな**
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  • 長崎のはな**ちゃん、すき焼きのコメントにもお返事したけど、私も長崎だよ〜♥️自分で、切り干し大根つくれるなんて、すっご〜い!
  • <たくさん大根をいただいたので>いいなぁ・・うち辺りでは、今は大根も高値なので(-_-)
    お安く買えた時は、干すことがあります。甘みが増して美味しいですよね。ベランダでネットが揺れてる景色も好き♪
    どんなお料理に変身するのか、楽しみにお待ちしてまーす。
    • この辺りでも白菜同様に高値です(>_<)知人は1年を通してたくさんお野菜を作っていて、例年なら足くらいの大きな大根を毎週のように届けてくれるのですが、去年から野菜が育たなくてね…と話しています。そんな中でのお裾分け、本当にありがたいです(^^)私もベランダで揺れる野菜かごを見ているのが好きです♪なんか癒されますよね(^^)
    • 大根の葉も干してみてね。余り カラカラにならないうちに 油揚げと煮浸しにしてみて・・・なんか、ビタミンが摂れそうな気がするの。あら~ 私だけが そう思っているのかも・・
    • 大根の葉も干すんですか!確かに栄養価が上がるのはもちろん、味の染み込みもすごくよさそうですね♪次回は葉も干してみます(^^)
  • 乾物は旨味のおかげで出汁など使わなくとも
    美味しい献立が調理出来ますので重宝します。
    最低限の調味で素材の旨味を堪能。
    もっと評価されるべき食材と存じます。
  • 2018/01/28
    自分で切干大根を作られるなんて、すごいです!寒風の中、旨みがぎゅっと凝縮されて美味しいんでしょうね。この自作の切干大根を使ったお料理を作られたら、また記事をアップしてください。
    • 寒風が作ってくれるので、私は見守るだけです(^^)美味しくできたらアップします♪
    • 私も家の大根のとうが立つ3月頃、慌てて、干し大根作るのですが、この寒風の中で干すと、旨味もアップするのでしょうね。
      農家の方も、寒い時期に干すと、テレビで見たことがありました。
  • 我が家でもよく作りますが、細く切るのが大変ですよね。
    栄養がぎゅぎゅと濃縮されて煮込む最高においしです。
    • 頑張ってたくさん切ったのに、出来上がるとびっくりするくらい少ーしになりますよね(>_<)その分、美味しさもぎゅぎゅっと濃縮されて最高ですよね♪
  • 真っ白な ”寒干し切干大根” 凄いです (#^.^#)
    甘さが ”ギュッと” 栄養も ”ギュッと” で、美味しい 「切り干し大根」のお料理になりそうですね。 (●^o^●)
  • すごい!
  • わ~、きれいにできましたね!栄養増して頼りになる助っ人です!
  • 白くてすごく綺麗!売ってるのはもっと茶色ですよね?ご自分で作れるなんてすごい!
  • 2018/01/27
    白くきれいでとてもおいしそうな切り干し大根ですね。我が家も時々作っているのですが、アクが出るのかくすんだ色味になってしまって。。。今年の冬は寒さが厳しいのでキュッと早く乾燥しそうですね。今年はうまくできないかなあ。
    • 私たちには寒くて嫌になってしまう冷たい風も干し大根にはとてもよさそうで、我が家の大根も1週間ほどで完成しました♪loriさん家の大根もきっと美味しくできますよ(^^)
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