---------------------- キャンペーンは2023年10月15日(日)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第9回:な...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、「野菜を育てる」です。 みなさんの中には、庭やベランダで野菜を育てたり、家の近くに畑を借りて家庭菜園をたのしんでいるという人もいるのではないでしょうか。 今回は、普段から野菜を育てている人はもちろん、「これからやって...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、里いもです。 ぬめり成分があり、ねっとりした食感が特徴の里いも。 日本では古くから食べられている野菜で、縄文時代に伝わったといわれています。 調理法としては、正月のおせち料理に使われるように煮物が...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、しいたけです。 しいたけが日本で食べられるようになったのは室町時代、栽培が始まったのは江戸時代といわれています。 旬は春と秋ですが、秋のしいたけは香りが良いのが特長。また、しいたけのうま味成分であるグアニル酸は加熱す...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、チンゲン菜です。 チンゲン菜は日本でもっともポピュラーな中国野菜。日中国交回復以降、日本に輸入されるようになり、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。現在ではほとんどが国産です。 チンゲン菜は白菜の仲間...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、さつまいもです。 日本でのさつまいもの栽培は、江戸時代から始まりました。さつまいもは、やせた土地でも育つため、飢饉のときに多くの人々を救ったといわれています。 主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質に変化し、甘...
今回の旬野菜ひろばのテーマは、ごぼうです。 日本ではなじみのある野菜ですが、じつはごぼうを食用としているのは日本や韓国などごく一部の国だけ。中国ではおもに漢方薬として使用されています。 でも、ごぼうの食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス!...
今回の旬野菜ひろばのテーマは、じゃがいもです。 実はじゃがいもはビタミンCが豊富で、含有量はなんと、りんごの約5倍! さらに、デンプンに包まれているため、ビタミンCが加熱しても壊れにくいのです。 おいしいうえ、ビタミンCをたっぷり摂れるなん...