---------------------- キャンペーンは2024年2月14日(水)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第13回:れ...
---------------------- キャンペーンは2023年2月14日(火)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第1回:ブロ...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、大根です。 冬の時季に甘みが増してくる大根。煮物やおでんにすると、出汁がじゅわっとしみこんでおいしいですよね。 生のままサラダにしたり、すりおろしたり、焼いたり、いろいろな料理で活躍します。 今回...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、れんこんです。 れんこんは穴がたくさん空いていることから、先を見通すことができて縁起が良いとされています。 お正月に「酢れんこん」や「煮しめ」などのおせち料理で、れんこんを食べたという人も多いのではない...
これまで「旬野菜ひろば」では、さまざまな旬の野菜を紹介し、みなさんに旬野菜についての話題やレシピをたのしんでもらってきました。 これからはそれに加えて、「みんなでたのしむ旬野菜」として、「旬野菜ひろば」や「みんなのクッキングダイアリー」に投稿してくださ...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、小松菜です。 小松菜は、江戸時代中期以降に東京都江戸川区の「小松川地区」で作られていたことから「小松菜」と呼ばれるようになったといわれています。 関東では冬を代表する野菜で、「正月のお雑煮には欠かせない」という人も多...
冬野菜の代表格といえば、白菜。お鍋の具材としても欠かせませんね。 白菜はさまざまなビタミンやミネラルがバランスよく含まれていますが、ビタミンは水溶性なので、鍋料理などに使うときには煮汁ごと食べて栄養を逃さないようにしましょう。 また、白菜は内...