---------------------- キャンペーンは2024年5月14日(火)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第16回:た...
---------------------- キャンペーンは2023年5月14日(日)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第4回:春キ...
今月の旬野菜は「新玉ねぎ」です。 この時季においしい新玉ねぎを上手に選んで、無駄なく味わってみませんか。 まずは、新玉ねぎの選び方と保存方法のポイントをご紹介します。 ・表面にツヤがあり、ずっしりと重いもの。 ※通年出回っている玉ねぎ...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、たけのこです。 水煮たけのこは一年中出回っていますが、収穫したてのたけのこがスーパーなどの店頭に並ぶのは早春だけ。この時季にいろいろな料理でたのしみたいものですね。 そこで今回は、おはなしダイニング...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、クレソンです。 ステーキなど肉料理の付け合わせとして活躍するクレソン。 わさびの仲間で、独特の香りとさわやかな辛味があり、この辛味が肉料理の脂っこさをやわらげてくれます。 料理の「付け合わせ」としてでは...
今月の旬野菜のテーマは、たけのこです。 たけのこは、春になると竹の地下茎から出てくる芽の部分です。 スーパーなどの店頭に並んでいるのを見ると、春の訪れを感じますね。 一般的によく見かけるものは孟宗竹(もうそうちく)という種類の竹ですが、地域...
今月のテーマは、新玉ねぎです。 この時期、店頭に並ぶ新玉ねぎは春先に収穫されたもので、柔らかく辛みが少ないことが特長。玉ねぎ独特のツンとした辛さが苦手な人にも食べやすく、サラダなどの生食にも適しています。 また、加熱することで甘みがより引き立つの...