---------------------- キャンペーンは2023年8月16日(水)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第7回:ズッ...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、「野菜の切り方」です。 食材を切るときは、その食材や用途に合わせて切り方を変えますよね。 たとえば・・・ 左から、細切り くし形切り せん切り 輪切り この他にも、角切り、薄切り、半月切り、いちょう切...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、リーフレタスです。 リーフレタスは、欧米では日本においての青菜のような存在で、葉形や葉面の縮れ方、色も多種多様なものがあり、その色や形の違いを料理にいかしています。 日本では「サニーレタス」「プリーツレタス」という名...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、ピーマンです。 野菜売り場に一年中並んでいますが、ピーマンの旬は夏。よりおいしくなるこの時季に、いろいろな料理で味わいたいものですね。 そこで今回は、「みんなのクッキングダイアリー」や「旬野菜ひろば...
今月の旬野菜のテーマは、ゴーヤーです。 「ゴーヤー」とは沖縄地方の方言で、にがうりのことを指します。 以前は沖縄で食べられる食材として知られていましたが、近年は全国のスーパーでも見かけるようになり、家庭で調理する人も増えました。 ゴーヤーチ...
今回の旬野菜ひろばのテーマは、とうもろこしです。 とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物。栄養価が高く、主食代わりにもなります。 栽培の歴史は古く、もともとメキシコやアメリカを中心に栽培されていましたが、日本へは16世紀頃、ポルトガル人によって...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、ロメインレタスです。 さて、突然ですが問題です。上の画像の中でロメインレタスはどれでしょう? 正解はこの記事の最後でご紹介しています。 “ロメイン”とは、“ローマの&rdqu...