---------------------- キャンペーンは2024年3月14日(木)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第14回:長...
---------------------- キャンペーンは2023年3月14日(火)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第2回:白菜...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、小松菜です。 以前、旬野菜ひろばで小松菜のおすすめの食べ方をお聞きしたところ、おひたしや煮物、炒め物として使っているというコメントが多く寄せられました。中には味噌汁やスムージーには欠かせない食材だという人...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、菜の花です。 まだ寒い日が続く一方、野菜売り場で菜の花を見かけ、「もうすぐ春だなぁ」と感じている人もいるのではないでしょうか。 菜の花は、おひたしや和え物、炒め物などの他、洋風の料理とも相性が良く、...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、ブロッコリーです。 サラダでもおいしいブロッコリーですが、炒める・煮込む・焼くなど、いろいろな料理で活躍します。 今回は、そんなひと手間加えた、みなさんのアイデア料理をご紹介します♪ 今日は、...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、ブロッコリーです。 ブロッコリーは、野生のキャベツを品種改良して生まれた野菜です。ちなみに、ブロッコリーをさらに改良したのがカリフラワーです。 ブロッコリーは「花蕾(からい)」といわれる部分を中心に食べますが、茎も柔...
今回の旬野菜ひろばのテーマは「大根」です。 大根は通年出回っていますが、冬の時季に甘味が増してくるのが特長です。煮物やおでんにすると、出汁がじゅわっとしみ込んでおいしいですよね。 大根には、ビタミンやミネラルの他、消化を助けるジアスターゼやア...
今月のテーマは菜の花です。 春の訪れとともに愛らしい黄色の花を咲かせる菜の花ですが、食用になるのはそのつぼみ。早い地域では11月ごろから収穫がはじまり、2月中旬から3月に旬を迎えます。 独特のほろ苦さと甘み、豊かな香りが早春の味覚として愛され...