---------------------- キャンペーンは2023年7月17日(月)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第6回:きゅ...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、トマトの保存方法です。 みなさんはトマトを保存するとき、冷蔵庫に入れますか? じつは、トマトは保存の適温が15~25℃なので、真夏以外は冷蔵庫に入れる必要がないのです。 いつも冷蔵庫で保存していたという人は、意外だ...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、パプリカです。 赤、黄、オレンジなど、そのカラフルな色で目を引くパプリカ。最近は、白、黒、紫のものも売られています。 夏が旬の野菜ですが、おもにオランダ、韓国、ニュージーランドから輸入されており、いまでは一年中手に入...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、レタスです。 レタスには、玉レタス、サニーレタス、リーフレタス、ロメインレタスなど、さまざまな種類があります。サラダやサンドイッチはもちろん、スープや炒め物にしてもおいしいですね。 今回は、「旬野菜...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、ピーマンです。 ピーマンは唐辛子の仲間で、原産は中南米。コロンブスによってヨーロッパに伝わり、辛味のない唐辛子を改良して誕生したのがピーマンです。日本には16世紀に、ポルトガル人によって伝えられました。 ちなみに、パ...
今月の旬野菜のテーマは、セロリです。 みなさんは、セロリの香りは好きですか? それともちょっと苦手ですか? セロリの独特の強い香りは好き嫌いが分かれるところですが、この香りこそがセロリの魅力。西洋料理では、肉や魚のにおい消しとして欠かすことのでき...
今月のテーマは、ズッキーニです。 ズッキーニは太めのきゅうりのようにも見えますが、実はかぼちゃの仲間。フランスやイタリアでは料理に欠かせない野菜のひとつです。 β-カロテンやビタミンCが豊富で、風邪の予防や美肌にも効果があると言われ...