---------------------- キャンペーンは2023年9月14日(木)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第8回:レタ...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、「子どもと野菜」です。 夏休みや土日祝日などお休みの日は、お子さんと一緒に昼ごはんのメニューを決めてみませんか? キユーピーHPでは、子どもの心をくすぐる野菜のレシピをご紹介しています。 「メニュータイプ」もし...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、きゅうりです。 昔は黄色く熟したきゅうりを食用にしていたことから、きゅうりの語源は、「黄色い瓜」→「黄瓜(きうり)」→「きゅうり」とする説が有力です。 きゅうりはきちんと保存すれば4~...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、オクラです。 「オクラ」という名は和名だと思っている人も多いと思いますが、じつは英名。原産地はアフリカで、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたといわれています。 日本に伝わったのは幕末頃ですが、一般的に広まった...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、レタスです。 「レタス」の語源はラテン語の「乳」です。レタスの茎を切ると、断面から白い乳状の液が出ることからその名が付いたといわれています。また、和名は「チシャ」、古名を「チサ」といいますが、これも「乳草」から変化した...
今回の旬野菜ひろばのテーマは、にんじんです。 にんじんは、β-カロテンが豊富な野菜。 β-カロテンとは、夜間の視力の維持、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。 このβ-カロテンはにんじんの皮のすぐ内側に多いので...
夏野菜といえば、トマトを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか? 今回は、トマトについておはなししますね。 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると、医者が青くなる」という格言があるほど、栄養価の高い野菜として有名なトマト。トマトの赤はリコピンという...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、なすです。 水分をたっぷり含んだ、みずみずしいなすがおいしい季節ですね。なすは味のくせがないので、いろんな食材と合わせて調理することができるのが魅力。煮ても焼いてもおいしく、油との相性もいいので揚げ物にも向いています。...