---------------------- キャンペーンは2023年11月14日(火)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第10回:...
10月10日はポテトサラダの日。 ポテトサラダにちなみ、今月の旬野菜ひろばは「じゃがいもの冷凍保存」をご紹介します。 「え?冷凍保存?」とびっくりした人もいるのではないでしょうか。 じゃがいもは冷蔵庫に入れると低温障害が起きるため、新聞紙や紙袋...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、きのこです。 えのきだけ、しいたけ、ぶなしめじ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームなど、種類が豊富なきのこ。 どこのスーパーの売場でも、だいたい5~6種類はあるのではないでしょうか。 1年をとおし...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、かぼちゃです。 ハロウィンの時季になると、作りたくなるのがかぼちゃを使った料理。ただ、丸ごと買うと大きいので、いつも同じ料理になってしまったり、作りすぎて飽きてしまったり・・・ということもあるのではないで...
今月の旬野菜のテーマは、エリンギです。 エリンギはきのこの中では新顔で、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。 弾力のある歯ごたえが特長ですが、これはサツマイモの2倍も含まれている食物繊維によるものです。...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、里いもです。 里いもは縄文時代に日本へ渡来したといわれ、古くから食べられている野菜です。 正月のおせち料理に使われるように、ひとつの親いもから子いも、孫いもと増えていく姿から「縁起の良い食材」とされています。 食物...
今回の旬野菜ひろばのテーマは、かぼちゃです。 かぼちゃは栄養の宝庫。皮に多く含まれるβ-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含み、特にビタミンEは野菜の中でもトップクラス! また、長期保存してもビタ...