---------------------- キャンペーンは2023年12月14日(木)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第11回:...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、旬の根菜「ごぼう」と「れんこん」です。 まずは、ごぼうとれんこんを調理するとき、栄養を損なわず見た目もきれいに仕上げるためのコツをご紹介しますね。 ■ごぼう ごぼうの食物繊維の量は、じつは野菜の中でもトップクラ...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、もやしです。 もやしは、植物の種をまいて出てきた柔らかい芽のこと。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。 もやしは年間を通じて水耕栽培されていますので、「旬のない野菜」で...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、ごぼうです。 ごぼうは、きんぴらはもちろん、サラダや炊き込みご飯、炒め物、揚げ物などさまざまな料理に使えます。おせちの煮しめにも欠かせませんね。 ただ、皮むきやアク抜き、ささがきなどの下処理が少し面倒な...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、長ねぎです。 みなさんは、冷奴などの薬味としてねぎを使うとき、「白いねぎ」と「緑のねぎ」のどちらを使いますか? ねぎは、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」に分けられます。 一般敵に「長...
今回の旬野菜ひろばのテーマは、ほうれん草です。 ほうれん草は西アジア原産で、世界各地に広まっています。現在、日本で食べられているのは、西洋種と東洋種の交配種が主流です。 また、ほうれん草は、カロテンやミネラル、鉄分などが豊富な緑黄色野菜の代表...
突然ですが、クイズです。これは何という「きのこ」のことでしょう? ①滑子 ②湿地 ③西洋松露 正解は1番下にありますので、確認してみてくださいね。 さて、今月の旬野菜ひろばのテーマは、きのこです。 野菜売り場に並んでいるものだ...