---------------------- キャンペーンは2023年6月14日(水)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第5回:新玉...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、<加熱して食べるレタス>です。 みなさんは、レタスを生のままサラダにして食べることが多いのではないでしょうか。 レタスはフレッシュサラダにすると、シャキシャキとした食感やみずみずしいおいしさをたのしめますね。 ...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、そら豆です。 そら豆は、エジプトやトロイの遺跡から化石が出土していることから、世界最古の農作物のひとつといわれています。 名前の由来は、さやが上(空)を向いて実ることから「空豆」。さやの形が蚕の作るまゆに似ていること...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、アスパラガスです。 鮮やかなグリーンが美しいアスパラガスは、バター焼きや天ぷらなどの主役にしてもおいしいですし、付け合わせやお弁当では彩りとしても活躍してくれますね。 アスパラガスの旬は春から初夏にかけ...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、さやえんどうです。 さやのこすれる音が衣ずれのようだということから、「きぬさや」とも呼ばれています。 みなさんは、さやえんどうがグリンピースと同じ品種だと知っていましたか? 中に豆ができる前に収穫し、さやごと食べるの...
今回の旬野菜のテーマは、スナップえんどうです。 きれいな緑色で料理の彩りにもなるスナップえんどう。スナップピース、スナックえんどうという別名もあります。 βカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、栄養バランスの良い野菜で、さやご...
今月のテーマは、アスパラガスです。 春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。 特にゴールデンウィーク前後は収穫のピークで、この時期のアスパラガスはとても太くて食べごたえがあります。 また、カロテン、ビタミンC、E、B群が多く、疲労回復・滋養強...