9月は健康増進普及月間です。 そこで、今回のテーマは「噛む」。 よく噛むことは、健康な体や食べる力を維持することにつながります。 今回はみなさんで一緒に、噛むことについて考えてみましょう。 まずは、ちょっとしたクイズです! 野菜を食べるとき...
卵黄タイプでコクのある味わいから、塩味を「濃く」感じる人が多いキユーピー マヨネーズ。その「濃さ」から、「マヨネーズは食塩量が多いのでは?」と思っている人もいるのではないでしょうか。 いえいえ、じつはマヨネーズの大さじ約1杯(15g)あたりの食塩相...
カフェなどで見かけるオープンサンド、彩りも良く、おしゃれですよね。 キユーピーでは、「パンをお皿に見立てて、パンと一緒にサラダを食べる」=「サラぱん」を提案しています。 そこで、今回のテーマは、「サラぱん」です。 みなさんも「サラぱん」を作...
みなさんは、9月9日が何の日か知っていますか? じつは、「9」の形が大豆もやしの形に似ていることから「大豆もやしの日」として制定されています。 野菜売り場で見かけるもやしは、豆の付いた「大豆もやし」の他、豆のないものもありますが、どちらも年間をと...
みなさんは、野菜をたくさん買ったり残ったりしたとき、冷凍保存していますか? 「冷凍したいけど、どうすればいいの?」 「冷凍すると味や栄養が落ちてしまうのでは?」 「冷凍した後、料理での使い方がわからない」 など、野菜の冷凍保存に関する疑問を持って...
手の込んだ料理を作るのは大変だけど、いつもとはちょっと違ったメニューにしてみたい・・・。そんなときは、セルフサンドがおすすめです。 セルフサンドとは、自分で好きな具材を選んで、挟んだり包んだりするサンドイッチのこと。スライスしたパンとカットした野菜...
10月10日は「ポテトサラダの日」。 ・北海道産じゃがいもの収穫時期が10月。 ・ポテト=PoTaToのTaToが1010をイメージできる。 ・ポテトサラダの材料であるにんじん、じゃがいも、きゅうり、玉ねぎを横に並べると1010...
9月に入っても、まだ暑い日が続いていますね。 この暑さで体力や食欲が落ちている人もいるのでは? そこで、今回のテーマは「夏バテ対策料理」です。 みなさんが夏バテしないように食べていた料理や、意識して摂っていた食材は何でしょう? 「力を...