令和6年(2024年)がスタートしましたね。 数年前からおはなしダイニングでは、1月のスペシャルコンテンツでみなさんから「食」に関する抱負をお聞きしています。 そこで、今回のテーマも、「食」に関する抱負を宣言しよう!です。 まずは私、ハナか...
新年を迎え、みなさんは今年の目標や抱負は決められましたか? 中には「今年は朝ごはんを毎日食べよう」「朝ごはんに野菜を摂ろう」など、「朝ごはん」に関する目標を立てた人もいるのではないでしょうか。 といっても、なにかといそがしい朝、野菜を摂れるメニューを...
今回のテーマは、令和4年の「食」に関する抱負です。 昨年もみなさんに同じテーマで呼びかけたところ、 「野菜をたくさん食べる」 「食品ロスを減らす」 「バランス良く食べる」 「よく噛んでゆっくり食べる」 「食べすぎない(腹八分目にする)」 ...
令和3年がスタートしました! みなさんは、「今年はこれを達成する!」「今年は○○をがんばる!」といった今年の目標を立てていますか? 今回のテーマは、「食」に関する抱負です。 たとえば・・・ 「野菜をたくさん食べる」 「週末は新しいレシピ...
みなさんは、おうちでポトフを作りますか? 骨付き肉や塊肉、ソーセージ、ベーコンなどと一緒に、いろんな野菜をコトコト柔らかく煮込んだポトフは、寒い日のメニューにぴったり。心身ともに温まる料理ですね。 そこで、今月のテーマは、我が家のポトフです。 ...
鍋料理がおいしい季節がやって来ました! 具材を切って鍋に入れるだけの鍋料理は、手軽でおいしくて、野菜もたっぷり摂れるヘルシー料理。 最近は動画映えする「ムービージェニック鍋」も登場していますが、昔ながらの定番の鍋もホッとしますよね。 そこで、今...
あけましておめでとうございます。 みなさんは、正月にどんな料理を作ったり食べたりしましたか? ぜひお正月料理の写真を「今日のいいこと」へ投稿してくださいね。 >>今日のいいこと「お正月」 今年もみなさんで野菜や料理に関することをたのしくお...