3月3日はひなまつりですね。 ひな人形を飾り、ごちそうを用意して、おうちでひなまつりパーティーをする人もいるのではないでしょうか。 そこで、今回のテーマは、彩り華やかな「ひなまつりメニュー」です。 今年のひなまつりは、かわいいひな人形をのせ...
少しずつ春の訪れを感じる時季になりました。 これからお花見やピクニックなど、暖かい日には外でお弁当を食べる機会が増えるのではないでしょうか。 そこで今回のテーマは、「マヨネーズの裏ワザで作るお弁当おかずレシピ」です。 マヨネーズを加えるだけ...
3月1日は、マヨネーズの日です。 キユーピーが日本で初めてマヨネーズを製造・販売したのは、1925年3月のこと。この「3月」と日本初の「1」にちなんで、3月1日はマヨネーズの日となりました。 そこで、今回のテーマは「キユーピー マヨネーズをも...
キユーピーが日本ではじめてマヨネーズを製造・販売したのは、1925年(大正14年)の3月のこと。 この「3月」と日本初の「1」にちなんで、3月1日はマヨネーズの日となりました。 >>マヨネーズの日 ※キユーピーHPへ移動します。 マヨネー...
少しずつ暖かくなり、スーパーなどの店頭に春野菜が並ぶと、なんだか気持ちもワクワクしますね♪ 今回のテーマは、「私の好きな春野菜の食べ方」です。 菜の花、たけのこ、春キャベツ、新玉ねぎ、そら豆、山菜などいろいろな春野菜がありますが、みなさんはど...
最近は食パンにこだわるベーカリーが多く、食パンだけを扱う「食パン専門店」もたくさんオープンしていますね。そんなちょっと特別な食パンを手土産にするのも流行っているようです。 みなさんの中にも、「朝食は食パン!」という人も多いのではないでしょうか。 ...
3月に入り、少しずつ春が近づいてきましたが、まだまだ冷える日もあるようです。 そんなときは、野菜をゆでたり蒸したりしたホットサラダをたのしんでみませんか。 今回のテーマは、温野菜を使った「ホットサラダ」。 「じつは、生のトマトよりも加熱した...
3月1日はマヨネーズの日。「え!?知らなかった!」という人は、このページの最後にあるミニコラムを読んでみてくださいね。 今回のテーマは、ずばり『マヨネーズ』。 おすすめの使い方やレシピ、好きな理由など、マヨネーズについてたのしくおはなしをしましょ...
3月になり、春を感じる日も増えてきました。 食卓にも、季節感のあるメニューをたくさん取り入れたいですね。 春を感じる野菜といえば思い浮かぶのは春キャベツ、新玉ねぎ、菜の花……想像しただけで新鮮でみずみずしいサラダのイメ...