2024年の節分は2月3日(土)です。 節分の日には、豆まきをしたり恵方巻を食べたりするという人も多いのではないでしょうか。 そこで今回のテーマは、節分にぴったりの“映えレシピ”です。 キユーピーから、おいしいだけで...
2月14日はバレンタインデーですね。 家族や恋人、友達などに、日頃の感謝をこめて、チョコレートやごちそうを用意する人は多いのではないでしょうか。 そこで今回のテーマは、バレンタインに作りたい「ハートレシピ」です。 特別な食材を使ったり手間が...
もうすぐバレンタインデー。 日頃の感謝や愛情をこめて、手作りのスイーツを贈ってみませんか? 今回のテーマは、マヨネーズの裏ワザで作るバレンタインスイーツです。 「マヨネーズでスイーツ?」と思った人もいるのではないでしょうか。 おはなしダイ...
みなさんはお正月におもちを食べましたか? お雑煮にしたり、焼いたり、鍋に入れたりと、いろいろな食べ方ができるおもち。大好きで、お正月に限らず一年中食べているという人もいるのではないでしょうか。 そこで今回のテーマは、「もち活(おもちをたのしむ活動...
2月29日は「にんにくの日」です。 「2・2・9」を「にんにく」と読ませる語呂合わせから、日本記念日協会によって認定・登録されています。 ただ、2月29日はうるう年にしかありませんので、4年に1回しかやってきません。2020年は貴重な「にんにくの日」...
今年も2月14日のバレンタインが近づいてきました。 最近ではチョコレートを贈るだけでなく、おうちで料理やスイーツを作って、イベントとしてたのしむ人も多いようですね。 そこで、今回のテーマは、今年のバレンタイン。 「バレンタインのディナーは○...
3月1日は「マヨネーズの日」。改めて、マヨネーズについて知ってみませんか? >>ご存じですか?「マヨネーズの日」 また、マヨネーズを野菜にかけて食べるという人は多いと思いますが、野菜や肉を炒めたり焼いたりするときに、マヨネーズを使ったことはあ...
暦の上では立春の頃ですが、まだまだ寒い日が続きそうですね。 あつあつの温野菜を食卓にとりいれて、体の中から温まりましょう♪ 今回のテーマは『体もぽかぽか 我が家の温野菜レシピ』。 不足しがちな野菜をたっぷりいただけるアイデアを交換しましょう! ...
2月といえばバレンタインデー♪ 今年はどんなお菓子を作ろうか……手作りお菓子のキットやかわいいラッピング用品を見ながら、あれこれ悩むのも楽しいですよね。 今回おはなしするテーマは、『気持ちを伝える手作りお菓子』 あま...