仕事ではPC、なんだかんだでちょこちょこスマホを見続けてしまい、結局1日中目を酷使。
目の周りのはこりこりに凝って、酷い時には頭痛がするほど。
おまけにエアコンや日焼けで、目元の乾燥も気になる。。。
帰りの地下鉄の窓に映るお疲れ顔に、自分でもぎょっとすることも。
なんとかしないとこりゃまずい!
という思いで使い始め、今じゃ寝る前に欠かすことができないほどに愛用している「パナソニック 目もとエステ EH-SW55」についてご紹介します
目元もとエステは、目の周りの筋肉をほぐす美容家電です。
お疲れ目を優しくほぐすだけでなく、スチーム効果で目元の肌に潤いを与えてくれます。
あとは12分間横になっていればOK!
温度は約38度の低温と、約40度の高温の2つから選択
リズムは3つのモードから選べて、その日の気分で使い分けが可能です。
マニュアルの説明も詳しいのだけど、わかるようでわからないような。。
ということで補足で私の所感を。
ざっくりと↓こんな感じです。
リズム1: 心地よいタッピングのソフトモード
リズム2: ずんずん、とちょっと重みのあるリズムのハードモード
リズム3: 6分間のショートコース
私は低温、リズム1で12分間コースが定番。眠る前の至福のひととき。
タッピングのような心地よいリズムは眠気を誘い、使用後はスーッと眠りに入れるような気がしています。
タンタンタンというリズムや、じわーっと系、ずんずん系などリズムはバリエーション豊かで、じんわりとした温かさ、スチームの心地よさは、目の奥の疲労がゆったりとほぐされ、終わった後は思わず「はぁ〜」となっちゃいます。
付属の給水プレートをセットするとスチーム機能が使えます。
目元がしっとりして、これをすると翌朝のメイクのりが違います。
すっごくおすすめ!小じわ対策にもなるかなと期待しています。
「もっと潤いたいー」と、給水プレートに水をつけすぎると水が垂れてくるので、つけすぎは注意です。
お風呂上がりに使う場合など、先につけた化粧品やクリームが流れて、顔に垂れてきてしまいます(体験談 笑)
目元エステは自分で手軽に出来るところがいい。
そりゃ私だって、毎週エステとか行きたいですよ、それができるなら。
でも女性って仕事の有無に限らず、忙しいじゃないですか。
エステ行くにも予約しないといけないし、急な残業や約束、友人と出かけたり、ショッピングしたり、他にもやりたいこと、家事や子育てなどやらないといけないことがたくさん。
時間と、お金には限りがある、となるとわざわざエステサロンには行けないんですよね。
気持ち良いリズムでリラックス→ぐっすり眠る→目覚めよく、メイクののりもよい→いい1日が過ごせるのループが続けば、毎日が少し良くなると思うのです。
12分間のリラクゼーションと美容効果を続ければ、きっと将来への健康や美容につながるはず!
初めて使った時は、正直こんなにも愛用するとは思っていませんでした。
めぐリズムの「ホットでアイマスク」愛用者だった私にとって、目もとエステはあまりにも低刺激で、1回の使用では劇的な効果が実感できるものではなかったから。
でも、アイマスクって夏とか少し熱すぎることがあって、代わりに目もとエステをしばらく使ってみたんですね。で、どハマり。
1番の理由は、翌朝の目覚めの良さです。どうやらほんわかとした温かさと、優しい振動は私にとって、良い睡眠への導入になっているみたいなのです。
加えて、スチーム効果も実感。目元メイクのりが格段に違いますし、よく眠れるせいか、目がしっかり開いてマスカラが塗りやすく、カールの持ちもよくなったのです。
初期投資として1万円前後かかるので、お試しするにはちょっと勇気がいる目もとエステ。ホットでアイマスクを使用した場合と比較してみます。
めぐりズム 蒸気でホットアイマスク 無香料 14枚 1439円
パナソニック 目もとエステ リラックスタイプ ピンク調 EH-SW55-P 9199円
※いずれもAmazonの価格を参考
3ヶ月毎日使った場合の1回あたりのコストで大体同等になります。
ホットでアイマスク 1439円÷14枚=102円
目もとエステ 9199円÷90日=102,21..円
3日で1回、1週間で1回としても、1年間で考えると目もとエステの方がお得に感じられますね。
目の奥のこりがほぐれ楽になるから
スーッと眠りに入れる気がするから
たった1回で劇的ビフォアアフターは起こらないのだけど、毎日続けると、「あ、なんか調子いいな」と思えるんです。
小じわが一斉に消えたりはしないんだけど、メイクののりがよかったり、寝起きの目元がいつもよりしゃっきりしていると、1日の始まりに気分がいいのです。
こういう「ちょっといいな」が貯まっていくと、きっと気分も、健康にも、美容にもいいのかな、なんて思いながら毎日続けています。
月1回エステやマッサージに行くのもいろいろ結構大変だから、自分のペースで手軽に続けられて、コスパも納得できる範囲の目もとエステをおすすめしたいと思います。
お手入れ方法について、記載を忘れていたので追記します。
私の場合は
(1)日々の利用後
水分を残さないように軽く拭くか風通しのいいところで自然乾燥
(2)汚れが気になった時
給水プレートやシリコン部分を水洗い
です。約2年使用していますが、気になる汚れなどは残っていないので、この程度でも大丈夫かなと思います。
詳しいマニュアルもご参考までに↓