2021/03/22
締切

教えて 食材2つで手軽に作れる一品

この記事のタグ
796 view
クリップ
春から新生活スタートの調理に不慣れなひと・一人暮らしのシルバーに向く・・そんな一皿をお願いします。
質問の補足
メインになる 野菜を摂りたい プラス一品の小さなおかず 疲れて帰宅して即食べたいetc. 色々なのを教えてください 
2021/03/22
53件の回答があります。
  • 2021/06/20
    サンマの蒲焼きの缶詰めをフライパンで卵とじにして、丼として食べる。

    はんぺんを素焼きして、お醤油を垂らして食べる。

    スパムを焼いて、サラダ菜やキャベツ・レタスなどに巻いて食べる。

    疲れている時は、冷凍のオクラを解凍し、めかぶや納豆と混ぜ合わせて、ご飯に載せてネバネバ丼として食べる。

    ……(´・ω・`)
    こう考えると、私ってば手抜き料理しかしてない気がします。。(〃_ _)σ∥ ハンセイ
  • 2021/06/20
    焼鳥缶詰を食べたあと、残ったタレと温かいご飯を混ぜて食べると美味しいくて手間もかからないので試してみて下さい。
  • 2021/06/19
    冷ご飯の時によくやるんですが、ボウルにご飯、卵、塩昆布、ネギをぶち込みよく混ぜてお好み焼きのように平たくして焼きます。
    最後にお醤油を垂らしておこげを作ったりしても美味しいです。
    お口に合いますように~。
  • 2021/06/17
    油揚げと、醤油です!!油揚げをチンします、そして醤油をかけるだけです!!お好みで生姜パウダー、マヨネーズをかけると、おいしいです!!
  • 2021/06/14
    若いころ料理が苦手な私が気合で作ったのは、キムチチャーハンです。バターを熱くしご飯を入れキムチを汁ごと入れて終わりです。結構美味しかったですよ。
  • 2021/06/05
    旬のズッキーニとウインナーの炒めもの。ズッキーニは、輪切りにし、ウインナーは1本を斜め切りで三等分にし、炒めて塩コショウする。切って炒めるだけなので、5分もあればできます。
  • 2021/06/03
    新たまねぎが美味しい時期なので、タマネギのスープが美味しいですよ!
    タマネギは皮を剥いて6等分に切れ込みを入れ、コンソメやスープの素となるものを溶いたお鍋の中に入れてほったらかし!グツグツ煮るだけで甘くて美味しいスープになります。
    もちろん、ニンジン・ウィンナー等いれても美味しいと思いますが、タマネギはだけでも美味しくお腹もいっぱいになります。
  • 2021/06/02
    玉ねぎを炒めて溶き卵を全体にかけて塩味又は醤油味。簡単調理です。
  • 2021/06/02
    厚揚げと野菜(その時あるもの、もやし・キャベツ・玉ねぎ・長ねぎ・パプリカ等)の炒め物 厚揚げと野菜は食べやすい大きさに切り、炒めてその日の気分で味つけ、うちではポン酢or焼肉のたれorマヨネーズとオイスターソースにあればカレーパウダー等さっぱりにもこってりにも出来ます。
    残業して疲れたけどがっつりしたものが食べたいぞ!な時は短冊に切ったナスがしんなりするまで炒めたらこま切れor薄切りのお肉を投入、炒め合わせたものに焼肉のたれをかけてざっと混ぜたら出来上がり。辛いのがお好きならそこに七味を。白ご飯が進みます(焼肉のたれ効果ですね)
    プラス一品の小さなおかずと言えば切り干し大根の煮物、お揚げと煮るだけでおいしいですが、スーパーで売っているお安いさつま揚げを食べやすく切って一緒に煮るとボリュームアップします。レシピは切り干し大根の袋に載っている事が多いので最初はそれで、次からは自分好みにアレンジされるといいと思います(=゚ω゚)ノ
    回答の補足
    厚揚げは絹厚揚げで作ると口当たりが良く、味もつきやすいです。
    2021/06/02
  • 2021/05/29
    新玉ねぎと鰹節だけ、切ってのせて出来上がり。好みの味付けでおいしく。
他のコメントを見る
シェアする
31件の「いいね!」がありました。
  • 「いいね!」と言っている人
    ログイン