LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのおはなしQ&A
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
レシピ
2017/03/15
解決済
毎日の味噌汁作りに悩みます
この記事のタグ
味噌汁
2183 view
10
いいね
10
クリップ
taso姫
報告する
毎日、味噌汁を何にしようか悩みます。
皆様はどんな味噌汁を作っていますか?
今日はこんな味噌汁、だしはこれを使ったよなど
今夜の味噌汁作りの参考にさせて下さい!
ベストアンサー
ミルク(おはなしダイニング)1
2017/03/15
報告する
出汁は時間のある時に、昆布と鰹節で濃いめにとり製氷皿で凍らし(凍ったらばらして密閉袋に入れる)て冷凍してます。濃いめなので、使う時は水を足して調整します。(残った昆布などは佃煮等へ)
具は2種類以上を入れるようにしています。残った野菜や豆腐やしじみなど・・色々です。ただ常備として、乾燥わかめ・フリーズドライねぎ・麩・高野豆腐(小さく切って豆腐の代わり)。他に油揚げを1回分を細かく切ってラップに包んで冷凍しています。とりあえずこれさえあれば何とかなりますし、早く仕上がります。
ちなみに「なめこと豆腐の赤だしみそ汁」が私は好きです。
最近「味噌玉」というものを知ったのですが、1回分(1人分)の味噌と、顆粒出汁と、具材(乾燥した物)を混ぜてラップに包んで冷凍保存!食べる少し前にお椀に出して熱湯を直接かけて出来上がり!意外と便利です。1回分(1人分)の味噌はネットなどでは10gとか書いてありますが、顆粒出汁の塩分もあるため、私はもう少し(半分くらい)減らしています。そこはお好みで・・・
6
いいね
10件の回答があります。
erisu
2017/03/21
報告する
カボチャのお味噌汁をよく作ります。カボチャだけで作ります。甘くて家族に人気があります。
3
いいね
ファルちゃん
2017/03/21
報告する
煮干しで 出汁をとり毎朝飲みます。
朝の味噌汁がないと1日の始まりが物足りなく感じます。
乾燥ワカメを水に戻して豆腐と。
時間が無い時は、お麩を入れています。
4
いいね
hachihachi
2017/03/18
報告する
全然こだわらないから適当です。煮干しや出汁パックで出汁を取っていたのは過去の話で今は出汁入り味噌を使っていて参考にならないとも思います。
春はアサリだけのお味噌汁を何度も作ります。
豆腐を木綿や絹ごしに変えたり切るサイズを変えたり、油揚げをか細く切ったり大きくちぎって入れたりします。きのこ3種類を入れたり、キャベツと油揚げ、焼いた長ネギと油揚げとワカメ、同じようなものを使っていても少しずつ変えています。
長芋とナスとエノキと舞茸、大きく切ったじゃが芋と人参と玉葱と肉団子の組み合わせもします。きのこは洗ってほぐして冷凍してストックしています。
他はミニトマトやカボチャ、レンコンなど。肉団子にレンコンを入れることもありますし、ブロッコリーの芯の皮を剥いて具のひとつにする時もあります。
本当に時間が無い時は、とろろ昆布とネギと乾燥ワカメと出汁とインスタント味噌をお椀に入れてお湯を注いでしまいます。
3
いいね
太呂
2017/03/15
報告する
同じ悩みを持っています。毎日だと困りますよね~。私は生姜、大葉、ゆず等でアクセントをつけています。生姜はすりおろして板状に冷凍切り分け、ゆずはそのままラップに包んで冷凍し都度皮をこそげるようにします。
健康のため野菜の味噌汁をつくりますが、そのなかでもキャベツとたまねぎはお勧めです。野菜の味噌汁のときはテンカスを一緒に出して好みで入れるといいですよ。後、素麺も野菜と味噌汁に入れますよ。
既に作っていたらごめんね!
7
いいね
moomixi
2017/03/15
報告する
冷凍のアサリと帆立貝柱 重宝しています。
必要な分だけ使えます。解凍の必要もなし。
出汁をとる必要もなし。
お味噌でも お醤油でも。
あれば三つ葉をのせて。
7
いいね
ミレイ(おはなしダイニング)1
2017/03/15
報告する
お味噌汁は ほとんど毎日作ります。
お味噌は どんな種類でも 2種類入れて合わせ味噌にしています。
夫が 具の沢山入ったのは嫌だと言うので お豆腐+ネギ
わかめ+油揚げ 大根+里芋 など。
塩分緩和のために 野菜が沢山入った お味噌汁が良いとおもうけど
昔からの習慣になって 今更 変えられません。
私は スープ類の方が好きなんですけどね・・お味噌汁も味噌スープね。
6
いいね
ディアマンテ
2017/03/15
報告する
冬は味噌に少し酒粕をプラスして味噌汁を作ります。風味も良くて温まりますよ。
6
いいね
hyt
2017/03/15
報告する
子どもが好むので豆腐や麩が多いですが、困ったときは冷蔵庫の野菜室の残り物と相談。
少し残った白菜、きのこ類、キャベツ、もやしなどなど。相性を考えながら組み合わせて作ります。
冷蔵庫も一掃されるし、野菜もたくさん摂れて一石二鳥!
具だくさん豚汁は2日分たっぷり作りますよ。
5
いいね
アップル
2017/03/15
報告する
うちはパックで削り節のだしが入ったものを使うことが多いですね。だしの味が濃く出るんです。 昨夜は大根と大根葉とえのきだけと板麩です。今日は新玉ねぎがあるので、あとワカメを足します。
回答の補足
板麩は水で戻さないで、そのまま入れられるので使いやすいですよ。
2017/03/16
5
いいね
読み込み中
他のコメントを見る
シェアする
10
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
パンピンポン
さくらさ
あーちゃん(おはなしダイニング)1
きたきち☆
新商品・限定品・お買い得品などの魔法の言葉に弱く、 おいしい物の為ならやたらと頑張れる食いしん坊です♪ よろしくお願いしま~す(^○^)
erisu
あんこつぶ
ミルク(おはなしダイニング)1
食べるの大好き!食べ物に関する手造りグッズなどを暇に任せて作って楽しんでいます。
ミレイ(おはなしダイニング)1
なんて言う事もない平凡な主婦です。料理は食べる事も 作る事も好き。食べ歩きは・・もっと好きです。
ディアマンテ
アップル
よろしく おねがいします(*^_^*)
みんなへの質問募集中!
新しい質問を投稿する
おすすめ
野菜クイズにチャレンジして野菜をもっと好きになろう!第17回:新じゃがいも
キユーピーコミュニティ おはなしダ...
【20名に当たる】「冷凍から揚げ」についてのアンケート
ニッスイ ラボ
【キャンペーン】「キユーピー3分クッキング」番組の感想を聞かせて!
キユーピーコミュニティ おはなしダ...
ランキング
1
お肉は大人一人前で何グラムですか?
その他
2
塩こうじを買おうと思っています。教えて下さい!
食材
3
野菜のゆで汁。
その他
新着
キャベツについて
野菜
人参
野菜
畑のニンニクから茎が出てきているんですが、食べれますか?
野菜
注目のタグ
ドレッシング
アイデア
幼児
野菜嫌い
栄養
子供
野菜
アドバイス
めんつゆ
味付け
ログイン