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カッチン
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2月に作った料理
2024/02/10
タイラギ貝柱。
市場で2個だけ買ってきました、お刺身2種類の切り方で。
炙りと生で2種類のにぎり寿司、自家製ガリをそえて
縦面の薄皮を取り、真水で洗い調理します。
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タイラギ貝
お刺身
貝柱
お寿司
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ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
めめ姫
ぶるっぺ
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
あーあ
ちゃこれん
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
とちひめジェラート
きあっと
よろしくお願いします
キョロびん
あんこつぶ
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カッチン
2024/02/16
ちいはしさん、いいね!、ありがとうございます。
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ラビット
2024/02/13
とっても美味しそうなたいら貝ですね。
カッチンさんの所では、タイラギ貝と言うのですね〜(≧▽≦)
(都内ではたいら貝と言う方が定着してるんです)
息子達が小さい頃、行きつけだった和食屋さんで良く食べて、貝殻を息子がもらって帰るのが定番だった事を思い出しました(笑)
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カッチン
2024/02/14
ラビットさん、ありがとうございます。
平貝(たいらがい)、タイラギ両方いいます。当地で普通冬場に貝柱と言ったらこちらで、帆立はホタテ柱とわざわざ言います。
平貝(ごくごく極まれに黒真珠が取れるそうです)
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ラビット
2024/02/14
ありがとうございます♪勉強になりました〜(≧▽≦)
黒真珠がとれるのですか〜(☆▽☆)
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カッチン
2024/02/13
めめ姫さん、いいね!、ありがとうございます。
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カッチン
2024/02/13
きあっとさん、いいね!、ありがとうございます。
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カッチン
2024/02/13
あんこつぶさん、いいね!、ありがとうございます。
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カッチン
2024/02/13
pekoコロさん、いいね!、ありがとうございます。
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カッチン
2024/02/13
あーあさん、いいね!、ありがとうございます。
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ぶるっぺ
2024/02/11
タイラギ調べました。
大きな貝なんですね。
2個購入でたくさんいただけますね
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カッチン
2024/02/13
ぶるっぺさん、ありがとうございます。
多分中部以南では普通だと思います、1個千円で2個しか買わなかったのです。サイコロ状に切ってヌタも作りたかったのですが。
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ぶるっぺ
2024/02/15
たか~い! けど大きい!
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ちゃこれん
2024/02/11
おいしそうなタイラギ貝尽くしですね。
なかなかこちらでは食べられないものです、食べ応えがありそうでホタテとはまた違った味わいになるんですね。
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カッチン
2024/02/13
ちゃこれんさん、ありがとうございます。
中、四、九、近畿近辺では普通の貝柱なんです(ホタテ柱が今の様に普及する前は貝柱と言ったらこれだった)、ホタテより歯ごたえがありシャキシャキ感が有ります、貝の香りもごくわずか、炙ると味が凝縮され甘みも増えます(抹茶塩が良く合います)。
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yuyu#
2024/02/11
新鮮で美味しそうです
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カッチン
2024/02/13
yuyu#さん、ありがとうございます。
切り口がシャープで白くなく透明感が有るのが選ぶポイントなんです。
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