アンチョビを漬けていた塩を捨てるのが勿体ないので、リ○ドで水...

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アンチョビを漬けていた塩を捨てるのが勿体ないので、リ○ドで水分を漉してナンプラーにする事にしました(*^^*)
案外少ない水分ですが、香りは既にナンプラー♪
冷蔵庫で1ヶ月以上熟成に入ります(*^^*)
塩漬けに使用していたお塩はバリ島の友人がいつもお土産に持たせてくれるミネラルたっぷりのお塩なので捨てられません!
余ったお塩は乾煎りして、ナンプラーの香りのお塩に再生(^_-)
炒め物なんかに使うことにします(#^_^#)
好き嫌いはあるでしょうが、魚醤の香りのお塩♪私的には良い感じです(≧∇≦)b
棚ぼたの副産物に感謝!

8件のコメントがあります。
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  • 手作りナンプラーだなんて、素敵すぎる~♪♪
    これからのお料理に登場するのも楽しみですね(*^ ^*)
  • まぁ♡
    皆様ありがとうございます(//∇//)
    ここしばらくスマホのご機嫌が悪くて、中々画像の投稿が出来ないだけでなく画面がすぐフリーズしてしまうので、私の日課の楽しみが出来なくなっていました。
    久しぶりに只今比較的スムーズに動いてくれるのでサイト内をウロウロしていたら、沢山の方にご覧頂きお言葉を頂いていることに感激していますヽ(o;ω;o)ノウレシー

    お褒めのお言葉を頂きましたが、ただただ『食いしん坊&けちん坊ママ』が自分の力量以上に暴走してるだけなんですよ~σ(^◇^;)
  • 凄すぎてビックリしちゃいますよ!!ナンプラーの香りのお塩も自家製なんて!?まなちゃん、ハイ!さん♪素敵です。発想と行動力が凄いですね!!
  • ナンプラーまで作れちゃうんですね! 全くムダがないですね,゚.:。+゚
    まなちゃん、はい!さんの自家製投稿シリーズをまとめたら、お料理本
    が出版できちゃいそうですね☆
  • 無駄なく美味しく使いきる!流石や~(*´∀`)♪
  • 薄いピンク色♡の 貴重な( `ー´)ノ ”魚醤” 良いお仕事してくれそうですね♪
    バリ島のお友人からのお土産♬ 「ミネラルたっぷりのお塩」羨ましいです(#^.^#)
  • 少し手間をかけると、いいモノに変身するのですね(*´∀`)♪どんなお料理に使うんだろうと気になります(^^)
  • すごい!
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