お酒の割材としてだけでなく、お水代わりに炭酸水を飲む主人がいる我が家では、毎月炭酸水を500ml24本入りの箱買いしていました。
暑い時期にはそれが2箱買っても追いつかず、月一の主人の運転での買い出しまで待てずに私がスーパーで数本ずつ買ってはおっちらこっちら持って帰って来る羽目に・・・
そんな時に娘が「〇〇ちゃんのとこは自分ちで炭酸水作ったはるで!」と・・・
そんなこと出来るの?と世間に疎い私は訝っていましたが・・・
見つけました!コス〇コで!!
『sodastoream』!!!
「これ欲しい!」という私の意に反して、主人は「置き場所確保してからね」と冷静。
でも“誰が消費してんのん。足りひん時誰が重たいのに買ってるのん”と強気でカートインしました(^^)
新しい物好きの娘が早速セッティング♪
炭酸のシリンダーは本体の中にセッティングします。
付属のボトルにラインまで水を入れて本体にセット。
上の黒い部分をプッシュすると炭酸がジュワジュワーッと噴射されるんです。
こんな感じ♫
お好みの炭酸感を調節できます(^^)
うちは強炭酸が好きなので「もちょっと♪もうちょっと♫」としつこく調整(^^)V
噴射し終わったらボトルを手前に倒すと、“プシュ!”と圧が抜けてノズルから少し漏れていたガスも止まります。
クルクルッと本体から外してすぐにキャップを。
グラスに注いでみました(#^^#)
良い感じの強炭酸です。
お酒の割材にしたいところですが、現在まだ朝なので(^^;)ゞ、ザクロ酢で割ってみました(#^.^#)
残りのペットボトルが少ないからと遠慮することなく、いつでも飲みたいときに炭酸水が飲めるのは私にとっては朗報です(^^♪
難を言えば付属のボトルが1Lサイズ。
ガスが抜けないうちに飲みきるには500mlのボトル(別売り)があった方が便利です。
まぁ、夏の間は1Ⅼなんてあっという間に飲んでしまうし、お料理にも気兼ねなく使えるので、それは考えようかな。
何だかんだ言って、主人が一番恩恵に与っているsodastream♫
この夏一番の賢い買い物だったかも♪