LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
春のコスモス
報告する
4月に作った料理
2022/04/13
春野菜のスープと手作りの桜アンパンでランチプレートを作りました。
春キャベツ、ジャガイモ、スナップエンドウ、ブロッコリー、ベーコン
が入っています。甘くて美味しい春野菜スープに絶賛ハマり中です。
桜餡を自家製で…というのは難しくて、市販のものを使用していますが
甘みと塩気のバランスが私の好みで、毎年この時期に仕入れては、多めに作り
冷凍保存をして、長く春の味と香りを楽しめるようにしています。
今年も美味しくいただいています。
10
いいね
19
クリップ
タグ:
春野菜
手作りパン
野菜スープ
桜あんぱん
10
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
きいろうさぎ
ミニみぃ
美味しい食事を大切な人たちと食べるのが元気の素です。一番好きなのはごはん。
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
はな**
ぱんだ2
あんこつぶ
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
カッチン
ひよこっこ
料理は好きですが、自分では思いつかない皆さんの投稿で参考にしたいと思います☆ よろしくお願いします。
19
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
春のコスモス
2022/05/28
きいろうさぎさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/19
ミニみぃさま いいねをどうもありがとうございました。
1
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2022/04/18
ハムが入っているのかと思ったら桜風味のあんこなんですね。
パンも美味しいでしょうが具だくさんのスープもとても美味しそうです(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/18
ありがとうございます。そうですね…一瞬、分厚いハムに見えるかもです。春に毎年作っている桜あんぱんです。小豆のあんぱんよりも好きなので、多めに作って冷凍庫にお宝として保管しています。春野菜が甘くて美味しいので、スープの作り甲斐があります。
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/17
はな**さま こちらにもいいねをいただき、ありがとうございます。
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/16
あんこつぶさま いいねをいただき、ありがとうございました。
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/16
pekoコロさま いいねをいただき、ありがとうございました。
1
いいね
返信する
報告する
ぱんだ2
2022/04/15
桜アンパンがきれいで美味しそうです。たっぷり春野菜のスープを食べれば他に
要りませんね。コンソメ味ですか?
2
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/15
ありがとうございます。今回はメンバーのカッチンさんが以前投稿されていたスープを参考に、コンソメやブイヨンなどは入れずに、お野菜とベーコンからの出汁とお塩でシンプルなスープにしてみました。桜餡の香りに影響しないように…。
3
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2022/04/14
組み合わせ抜群でとても美味しそうです。
2
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/14
ありがとうございます。小豆のあんぱんよりも大好きな…桜あんぱんを今年も作りました。冷凍庫にまだありますので、もうしばらく春の幸せが続きます。春野菜スープも美味しくいただきました。
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/14
桜アンパンいい出来ですね(宅配お願いします(笑))。スープもペイザンヌ風、農家風?で、色合いからするとブイヨンは使わず、野菜からの旨味で仕上げている様な。
パンの横の赤いのは、ナツメではまだ早いし、ブドウ?でしょうか。私も気になりました。
2
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/14
流石ですね!実はカッチンさんのご投稿からオテル・ドゥ・ミクニ様の#318を拝見したんです。ちょっと試してみたくなり、いつもはコンソメかブイヨンを入れていますが、今回は入れずに作ってみました。春野菜ならではのスープをいただいているようで、お野菜の甘みとベーコンからも旨みが出ていて美味しかったですよ。情報提供をありがとうございました。隙間を埋めてくれたのは、新種のわからないブドウです。
2
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/14
✖新種 〇品種
本当は全面がカリッと仕上がる「筒焼きあんぱん」にしたかったのですが、オーブンの予熱を忘れて発酵が進んでしまい、蓋が閉められなくなったので、天面はそのまま焼くことになりました。ガッチガチに凍らせてクール宅急便でお送りしたいところです。
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/14
珍しい真上からの構図で、何を主張していのだろか?と考えてしまいました(笑)。
2
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/15
スープの器がかなり深めの器なので、横からの撮影ですと中身が伝わらなくなるんですね…あと、真ん丸の桜あんぱんと断面を主張したかったので、今回は真上からの写真をチョイスしております。実際はしこたま角度を変えて撮影しております。
2
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2022/04/14
いつもながらお野菜たっぷりで春野菜のス―プもとても美味しそうですね~♪桜餡のあんぱんは香りも良くて春らしくお色も綺麗でときめきますね~♪とっても美味しそうで食べたくなります。♪
野菜の並べ方がいつも美しく真似したくても私には出来ないてす。(笑)春のコスモスさま。あんぱんの横にあるのは何かしら?
ブドウ?気になりま~す。(笑)
とても美味しそうな桜餡のあんぱん。食べたいで~す。♪(*^O^*)(笑)
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/14
ありがとうございます。この季節になると、お気に入りの桜餡を取り寄せまして、多めに桜あんぱんを作り、冷凍保存して長くいただく…というのが楽しみの一つになっています。甘みと塩気に桜の香りがして、小豆のあんぱんよりも好きなんです。お尋ねは…はい、ブドウです。品種がわからないのですが、難しい隙間を埋めてくれて助かりました。
1
いいね
返信する
ログイン