今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、かぼちゃです。
ハロウィンの時季になると、作りたくなるのがかぼちゃを使った料理。ただ、丸ごと買うと大きいので、いつも同じ料理になってしまったり、作りすぎて飽きてしまったり・・・ということもあるのではないでしょうか。
そこで今回は、「みんなのクッキングダイアリー」や「旬野菜ひろば」に投稿していただいた写真の中から、かぼちゃを使った料理の写真をご紹介します。
ぜひ参考にして、いろんなかぼちゃ料理に挑戦してみてくださいね。
かぼちゃだけを煮物にするのもおいしいですが、こうやってひき肉と一緒に煮れば、うま味がかぼちゃにしみこんで、さらにおいしくなりそうですね。
直径10cmくらいの大きさなら、ちょうどひとりで食べられるサイズですね。中に詰めるものを変えてもおいしそう! レンジで作れるのもかんたんで良いですね。
こちらはマッシュパンプキンのリメイク料理です。はちみつと生クリームを混ぜるだけでもおいしそうなのに、クリームチーズにピスタチオとオリーブオイルまでプラスした豪華な朝食! 参りました(笑)
こちらもかぼちゃの煮物のリメイク料理。きのこリゾットとかぼちゃの煮物がドリアになるなんてすごいアイデアですね! かぼちゃの煮物を作りすぎたときにまねしてみては?
いかがでしたか? 写真を見ていると、ほくほくのかぼちゃが食べたくなったのではないでしょうか。今回ご紹介した投稿の感想をぜひお寄せください。
また、みなさんもおすすめのかぼちゃの食べ方や作った料理の写真をこの記事のコメント欄に投稿してくださいね。
かぼちゃは中身だけでなく、皮や種まで食べられる野菜です。丸ごと使いきった料理や、リメイク料理のアイデアなどもお待ちしています!