こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。
おはなしダイニングでは、1月に「冬に食べたいポトフ♪必ず入れたい野菜はこれ!」というテーマで、ワンクリックアンケートに投票していただきました。
その結果、2位と大きく差をつけて「じゃがいも」が1位になりました!
煮込んでしっかり味がしみたおいしさや、ほくほくの食感に魅力を感じている人が多いようです。また、単純に「じゃがいもが大好きだから!」という声もたくさん集まりました。
ちなみに、ポトフに適したじゃがいもの品種は「男爵いも」と「メークイン」のどちらだと思いますか?
それぞれの特徴も紹介していますので、下のリンクから確かめてくださいね。
>>じゃがいもの基本情報
※キユーピーHPへ移動します。
続いて2位は「キャベツ」でした! 選んだ人は、煮込んだキャベツの甘みやくたくたになった柔らかい食感にひかれているようです。芯がおいしい! という意見も。
3位の「玉ねぎ」は、煮込んだときの甘みやトロトロの食感が好きだというだけでなく、「スープの味を決めるのに欠かせない」という声もありました。
投票結果を見られて、いかがでしたか? 野菜の甘みやおいしさが引き出されるのがポトフの魅力かもしれませんね。
さらに、1月はスペシャルコンテンツでもポトフの話題で盛り上がりましたので、そのコメントからポトフのアレンジや工夫をご紹介します。
家庭菜園で収穫したかぶを使って使ったポトフです。
沢山作ったので明日の朝食は鍋の残りにトマトジュースとトマトケチャップで味変していただきまぁす(^O^)
他にも、圧力鍋や土鍋を使うというコメントもありましたので、ぜひみなさんも参考にしてくださいね。
また、ポトフのアレンジや作った写真なども投稿してください。お待ちしています!