ずっと気になっていた自家製ヨーグルト。
懸賞で頂いたのでようやく使える日がやってきました(^o^)
ヨーグルトしか作れない、
タイマーもなく、本体を45℃で温めるだけのシンプルな作り。
だから壊れなさそう!
価格も送料込みで1700円くらいで安く、
Amazonでの評価もよい感じです。
どんな感じで作るのか説明します。細菌繁殖に気を使っていますが、
とても簡単です。
①まずは牛乳を未開封のまま電子レンジで温めます。500W1分20秒。
牛乳の向きを替えながら3回、合計4分温めます。すると、牛乳内部の温度が40℃近くまで温められます。
②牛乳を温めている間に、熱湯殺菌をします。
計量カップとスプーン、写真には写っていませんが、牛乳パックを止めるクリップ(100円均一で購入)を殺菌しました。70度のお湯に2~3分漬けます。
③温めた牛乳を②で殺菌した計量カップに120mLくらい取り出します。この牛乳は別のコップに移してあとで自分で飲みます。同じ計量カップに、②で殺菌したスプーンでヨーグルトを120gほど取り分けます。そこに、牛乳パックから牛乳を適量注ぎ、
スプーンで混ぜて均一にします。
④ それを牛乳パックに注いで、クリップで蓋をして、牛乳パックをシェイクします。 その牛乳パックを、ソレアードSO-161にセットして透明の蓋をかぶせて、コンセントを入れたら準備完了です。
発酵時間の目安は8時間から10時間。
夜11時に作ったら、朝7時にコンセントから抜き、冷蔵庫で冷やす感じです。
簡単です‼
固形ヨーグルトを使っていますが、液体のヨーグルトを使えば、
熱湯殺菌もいらずもっと作業は簡単です‼
自家製ヨーグルトは酸味が少なくクリーミーで美味しいです。
私はヨーグルト330gにカルピス大さじ1.5混ぜて、
更にオリゴ糖が入っているコーンフレークを入れて食べるのが好きです。
細菌繁殖が怖いので、種菌の再利用はせず、
未開封賞味期限内の牛乳、ヨーグルトを使っています。
成分無調整牛乳を使うことをおすすめします。
調整牛乳だとゆるめに出来上がります。
簡単に大量にヨーグルトが作れます。
発酵時間を長くすると酸味のあるヨーグルトも作れます。