2018/08/29

Panasonic[Gopan]ご紹介します!

629 views
クリップ

実家から大量にお米が届いて、どうしよう…と思ったときに、お米をパンにできるホームベーカリーを知りました!現在は新しいバージョンが発売されていますが、今回は旧版のご紹介です。

お米で焼くパンモードと、小麦で焼く普通のパンモードがありまして…

お米パンモードで何度かやりましたが、お米モードはどうにも面倒で… (後述します)

小麦パンモードでレビューします★

蓋を開けてみると、こんなかんじ!

小麦粉などを入れるケース、ドライイーストを入れるパーツ、そして、ぶどうなどを入れるパーツがあります。

左から塩、砂糖、小麦粉、オリーブオイル、ドライイースト

必要な材料はこんなかんじです。

取扱説明書だと、メーカー純正のドライイースト、バターを使うように書いてありますが…バター高いし、我が家では別のドライイースト、オリーブオイルを使っています。

材料をセットして、スイッチオン!

4時間半ほどして完成です!自動停止機能はないので、焼き上がりのタイミングに隣にいないといけません。


そして、焼き上がりの音が…

熱いので要注意!

じゃーん★

さて、お米パンをなぜ作らないのかと言いますと…3つ理由がありまして…

①めっちゃうるさい

小麦パンモードは材料をこねるところからスタートできますが、

お米パンモードはお米を粉状に粉砕 (ミル)する作業が入ります。

これがとんでもなくうるさいんです。

朝食に焼き立てパンが食べたいわ…と思って夜セットしようものなら、粉砕音が気になって気になって…騒音が気にならないような広い部屋、もしくは工夫が必要でした。

②特殊な材料が必要

小麦パンモードは、小麦粉、ドライイースト、その他材料で済みますが、

お米パンモードはそれに加えて小麦グルテンが必要です。

これがなかなか売ってない… (田舎だからでしょうか…)

あ、パン焼こかなーと思い立ったときに材料がないのはストレスでした。

③洗うのが面倒

前述したお米のミルをするために、お米パンモードのケースには粉砕するためのパーツがついています。これがなかなか洗うのが大変!

洗う面倒が買ってしまい、せっかく買ったホームベーカリーから足が遠のいてしまいました。

ただ、ここまでお米パンモードのデメリットをお伝えしてきましたが…

お米パンモードがついているgopanは、お餅が作れるんです!

家にいながらお米をふかすことなく手軽にお餅が作れたときは、gopan買ってよかった!と抱きしめたくなりました(笑)

パンを焼く以外にも、材料を混ぜたりこねたりにも活用できるgopan。

新しいバージョンのレポートはだれかに託しつつ、レポートを終了いたします!

56件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
22件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • お米モードがあるので気になっていた商品です。
    デメリットがしっかりのっていたのでとても参考になりました。
    新機種なら少しは音が静かかな?
    • 2018/09/12
      ホームベーカリーは新しいものの方が性能がよく、お値段もお値打ちになってきている、と友人から聞きました(世間話なので定かではないですが…)
      洗いやすく、静音であれば新しいものを購入したいですね!
  • 2018/08/31
    米パン作ってみたいですが色々と大変なのですね。書いてる人のキャラクターが可愛いです♪
    • 2018/08/31
      わわわ、ありがとうございます!
      お米パンには粉砕用のギザギザの石臼みたいなパーツがついてまして…あれを毎度爪楊枝でつまったパン生地を掻きださないといけなくてですね…
      ものぐさには持て余す代物でした…笑
  • 音がうるさいのと
    洗うのが面倒…
    実際使ったことのある人の本当の意見ですよね。
    おもちは
    つきたてが1番柔らかくて美味しいですよね。パンも焼ける時の
    あのいい匂いは
    たまらないですよね。
    • 2018/08/31
      つきたて、焼きたては本当に最高ですよね♡
      粉砕音はダンボールで囲ってみたり、座布団の上でやってみたり対策を練りましたがどれも気休めでした。
      騒音の気にならない日中にやるようにしています。
      あ、小麦パンモードは静かですよ!笑
  • 興味がわきました、新しい機種も知りたいです
  • あこがれです。お米パン大好きです。おウチであのモチモチ食感が味わえるなんてステキ!
    • 2018/08/31
      朝焼きたての香りで目が覚めた時の幸せ…ぜひお試しくださいませ!
      パンの準備をして道具を洗ってくれる人がいたらもっと幸せです笑
  • 米粉のパンがお米から作れるのかあ。もちもち感が市販の米粉パンと同じ位なら欲しいなあ。うるさいと記事にはあったけれど、休日の昼間なら我慢できるし。あと、お餅をつくれるなら、力うどんも食べられる。
    • 2018/08/30
      正確にはお米パンと米粉パンは違うようで、米は完全に粉にはならず、お米の食感が少し残るパンが焼けました。
      おっしゃる通り、我が家でお米パンを作るときは日中パンを焼き、切って冷凍保存にしていました(*⁰▿⁰*)
      自宅で米粉が作れたらいいですね!
  • お米のパンが作れるホームベーカリーを初めて知りました!
    ただ、やはりデメリットもあるんですね(^^;;
    詳しく書かれていて分かりやすかったです♡
    • 2018/08/30
      ありがとうございます!
      最新版はもっと静かに、しかも洗いやすくなっているといいなぁ…なんて思ってます。
  • いつも子供が遊ぶお友だちがアレルギーもち。パンが大好きなんだけど食べられないの、小麦粉アレルギーだから。
    ゴパンなら、お米だし一緒に食べられるかな?お友だちが好きなもの、一緒に食べられないの、悲しいもんね。美味しいものは一緒に共有したいからね。
    • 2018/08/30
      コメントありがとうございます!
      アレルギーのある人も、一緒にパンを楽しみたいですよね。gopanのお米パンは小麦グルテンを使うので、正確にはグルテンフリーではありませんが、グルテンフリーパンのレシピも載ってました♡きっと一緒に楽しめるはず!
  • ホームベーカリーは前々から欲しいと思っていましたが どこのがいいか悩んで買えずにいました
    トテモ参考になるレポートありがとうございます
    • 2018/08/29
      ありがとうございます!
      gopanは新しいバージョンが出ているので、そちらも気になるところです…。
      ホームベーカリーは新しいものの方が性能がいいですが、本製品でも全然問題なし!むしろ少しお求めやすくなってると思いますので、コスパがいいかもしれません♡
  • 2018/08/29
    焼きたてパンが自宅で!という魅力的なホームベーカリー。
    特に米粉パンが気になっていたのでタイムリーなレポートありがとうございます。
    どんなメーカーが良いのか迷う所で参考にさせて頂きます。
    • 2018/08/29
      ありがとうございます!
      お米パンは米粉とはまた少し違った味がしました。小麦グルテンのせいでしょうかね…。
      小麦グルテンも使わないアレルギーフリーパンのレシピもあったような…
  • すごくわかりやすいレポートで、読みやすかったです。ホームベーカリーの購入をチラッと考えていたので、色々検討してみようかなと参考になりました。ありがとうございました。m(_ _)m
    • 2018/08/29
      ありがとうございます!
      パン以外にも、材料を混ぜる機能を使ってうどんを作ってみたり…クッキーの生地を作ってみたりしました!
      何度か作ると好みに合わせて調整してみたりできるので楽しいですよー♡
ログイン