2018/08/27

Panasonic ホームベーカリー

772 views
クリップ

今回ご紹介する家電は、

PanasonicのホームベーカリーSD-BMS 104  です。

母が料理が得意で、小さい頃からホームベーカリーでのパン作りをよく見ていました。

Panasonicのホームベーカリー自体は、15年近く愛用しています。

(他のメーカーのものを使用したことがありません…)

今使用しているものは、購入してから2年弱くらい経っていますが、今でも大活躍です。

ホームベーカリーの良い点は、朝焼きたての食パンが食べられること。

また、食パン以外にも、ピザやお餅、そして麺まで作れるので、幅広い用途で使用できます。

スーパーマーケット等で購入する方が楽で早いですが、焼きたてのパンの香りで目覚める朝も幸せですよね♪

3歳になる息子も、寝起き開口一番、

「あー!パンのいいにおいがするー♪」と嬉しそうに言ってくれます。

下の画像は今朝焼いた食パンです。

出来上がりまでに4~5時間かかるので、寝る前に準備して予約しておけば、朝焼きたてを味わえますし、

「早焼きモード」

なるものもあり、2時間で焼けるメニューもあります。

個人的には、外パリッ、中フワフワの感じが味わえるソフトコース(4~5時間かかるメニューです)

が好きですね。

子供も最近パン作りに興味を持ち始め、

「ぼくもやるー!」と、成型を手伝ってくれます。

(普通の食パンを作るなら、材料の投入だけで、成型はありません)

親子で楽しみながらパン作りができる所も良いな~☆

と思います。

クルミが大好きなのでクルミパンを作ってみたり…

あまり野菜(特に葉もの)を食べたがらない息子のために、茹でたほうれん草を刻んでパンに混ぜてみたり…(モリモリ食べていました☆)

と、パン作りもアレンジできて面白いですね。

麺ものでヒットだったのが、私の大好きな山梨県の郷土料理

ほうとう

です。

うどん麺作りの工程で、うどんより少し太めにカットして調理しましたが、美味しく出来上がりました!(すみません、画像はありません…)

私の中で、「ホームベーカリーでパン作りあるある)」なのですが、

ちょっと気を抜いていると、一番肝心なドライイーストを最後に入れ忘れ、

朝起きてキッチンに向かう途中、

(あれ?パンの香りがしない…)

(しまった!昨日ドライイースト入れ忘れた!!)

なんてことを、3~4回は経験しています…。

改めてイーストの重要さを感じました。

・ホームパーティーでちょっとピザを焼いてみようかな…

・ナッツやドライフルーツたっぷりのパネトーネが食べたい!!

・お正月のお餅、手作りしてみようかな…

と、様々なレシピに対応できると思いますので、是非お試しください♪

10件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 実は某企業のポイントをためると好きな商品に交換できるキャンペーンで、こちらのピンクをget(随分昔ですが…)し現在使用しています。
    社会人になったら自分の興味のある○○教室に通うというのが学生時代の私の夢の1つでした。
    社会人になりたまたま私の住んでいるアパートのすぐ近くに気になる建物があり、なんとそこはパン屋さん&喫茶店&パン教室だったので、すぐ申し込みをし通っていました。
    今は引っ越しましたが、あの時のステキなパン教室との出会いのおかげさまでパン作りが好きになり、またまたご縁がありこちらのホームベーカーと出会わせていただきました。
    いろんな機能のあるホームベーカーリーはありますが、機械オンチなので結局私は使いこなせないのかなって思うのでシンプルな機能のこちらは私にぴったりで長く愛用しています。
  • 美味しそうに焼きあがっていますね。
    焼きたてのパンの香りで目覚めるなんて素敵。
  • 美味しいパン屋さんめぐりが趣味ですがおうちでも焼きたてのパンが食べられたらなんて幸せなんでしょう☆
  • 今電気製品で一番欲しいのが「ホームベーカリー」です。朝できたてのパンが食べられたら最高だろうと思います
  • 2018/08/28
  • 朝から良いかおりに包まれながら、パンが食べられたら至福ですね。
ログイン