今回ご紹介する家電は、
PanasonicのホームベーカリーSD-BMS 104 です。
母が料理が得意で、小さい頃からホームベーカリーでのパン作りをよく見ていました。
Panasonicのホームベーカリー自体は、15年近く愛用しています。
(他のメーカーのものを使用したことがありません…)
今使用しているものは、購入してから2年弱くらい経っていますが、今でも大活躍です。
ホームベーカリーの良い点は、朝焼きたての食パンが食べられること。
また、食パン以外にも、ピザやお餅、そして麺まで作れるので、幅広い用途で使用できます。
スーパーマーケット等で購入する方が楽で早いですが、焼きたてのパンの香りで目覚める朝も幸せですよね♪
3歳になる息子も、寝起き開口一番、
「あー!パンのいいにおいがするー♪」と嬉しそうに言ってくれます。
下の画像は今朝焼いた食パンです。
出来上がりまでに4~5時間かかるので、寝る前に準備して予約しておけば、朝焼きたてを味わえますし、
「早焼きモード」
なるものもあり、2時間で焼けるメニューもあります。
個人的には、外パリッ、中フワフワの感じが味わえるソフトコース(4~5時間かかるメニューです)
が好きですね。
子供も最近パン作りに興味を持ち始め、
「ぼくもやるー!」と、成型を手伝ってくれます。
(普通の食パンを作るなら、材料の投入だけで、成型はありません)
親子で楽しみながらパン作りができる所も良いな~☆
と思います。
クルミが大好きなのでクルミパンを作ってみたり…
あまり野菜(特に葉もの)を食べたがらない息子のために、茹でたほうれん草を刻んでパンに混ぜてみたり…(モリモリ食べていました☆)
と、パン作りもアレンジできて面白いですね。
麺ものでヒットだったのが、私の大好きな山梨県の郷土料理
ほうとう
です。
うどん麺作りの工程で、うどんより少し太めにカットして調理しましたが、美味しく出来上がりました!(すみません、画像はありません…)
私の中で、「ホームベーカリーでパン作りあるある)」なのですが、
ちょっと気を抜いていると、一番肝心なドライイーストを最後に入れ忘れ、
朝起きてキッチンに向かう途中、
(あれ?パンの香りがしない…)
(しまった!昨日ドライイースト入れ忘れた!!)
なんてことを、3~4回は経験しています…。
改めてイーストの重要さを感じました。
・ホームパーティーでちょっとピザを焼いてみようかな…
・ナッツやドライフルーツたっぷりのパネトーネが食べたい!!
・お正月のお餅、手作りしてみようかな…
と、様々なレシピに対応できると思いますので、是非お試しください♪