手作りヨーグルトって気になりませんか?
私がご紹介したいのが、こちらお値打ち *アイリスオーヤマ*のヨーグルトメーカーIYM-013 です♪ (Amazonにて9月1日現在4083円) お値段ここ数日で下がってます。
最近、R-1やLG21など様々な機能性ヨーグルトがスーパーにずらりと並んでいますよね!
中でも特に、冬場に流行るインフルエンザをはじめとする、色んなタイプの風邪の予防になると言われて有名になったのがR-1ヨーグルト✨
でも、そんな機能性ヨーグルトって、1本(1個)100円以上しますよね。毎日食べたり、飲み続けるにはちょっとお高くないですか?😥 もし、自宅で健康に良いヨーグルトが手軽に作れたらなぁ…と思っているところに出会ったのがこのヨーグルトメーカーです♪ とーっても簡単にまろやかな味わいのヨーグルトが約1L分✨も作れちゃいます。(自動設定で飲むヨーグルトも作れます)
メーカーに問い合わせたところ、機能的には初めのヨーグルト(タネになる)の5〜8割程度が移行されるとの事です。ちなみに自家製のヨーグルトをタネにして、更にヨーグルトを作ることも可能です。(その際は機能的には、やはり減ってはいくそうです)
このヨーグルトを食べ続けてから、あれ?そう言えば…家族が風邪を引く頻度が減ったように感じます。あとお約束のお通じも☺️
材料も至ってシンプル👍🏼
たったこれだけです。私はR-1がお気に入りなのでこちらを使います。ドリンクタイプでなく固形タイプでも作れます。(設定の詳細は変わります)あとは成分無調整牛乳です。作り方はと言いますと…
まず専用の容器とその蓋、今、写真に写っているかき混ぜ棒を熱湯で消毒し、牛乳を800mlほど入れ、R-1ドリンクタイプのヨーグルトを全て入れかき混ぜます。そして、モードがプレーン、飲むヨーグルト、カスピ海ヨーグルトとありますが、私はお好み設定で作るのが一番作りやすいので😉
36度で8時間に設定して、蓋をしてあとは待つのみです!夜寝る前にセットしておくと朝、ヨーグルトが出来ているという優れモノです✨今回は専用の容器を使ってますが牛乳パックをそのまま使う方法もあります♪
これなら容器の熱湯消毒は省けます。
私が設定した温度と時間は(色々と楽しく試行錯誤しました)、各家庭の気温や牛乳、タネとなるヨーグルトのメーカーなどによっても変わってくることがあるので、初めのうちはシンプルにプレーンモードや飲むヨーグルトモードを選択すると良いかと思います。さらにヘルシーな甘酒、塩麹モードもあります。納豆までも手作りできるようです。私はこれから是非トライする予定です♪
皆さんもぜひお手軽に、手作りヨーグルトから腸活、始めてみませんか?(o^^o)♪
まだ詳しくお知りになりたい方は是非コチラを参考にどうぞ😉
ちなみに私が購入したのはIYM-013 です。KYM-013との違いは、専用の容器が2つ付属品として入っている事です。( KYM-013は1つです) 2つ入っていると洗って乾かしてる間にもう一つ目を作れたりと、何かと便利です✨