※記事の最後にプレゼント用に作ったパンの写真を追加しました∩₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎∩ 𓂃 ❤︎
※「米粉パンのアレンジメニューpart2」をを追加しました₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
✧˖° ✧˖° ✧˖° ✧˖° ✧˖° ✧˖° ✧˖° ✧˖° ✧˖° ✧˖°
GOPANで、生米から「お米パン」を焼いたので写真を追加しますね₍ᐢ。•؎ •。ᐢ₎
みなさんからのコメントで、「 GOPANでお米パンを作ってみたい♥️」という方がたくさんいらっしゃいました.。❁*.:。❁ ♡
そこで、ひさしぶりに、お米の甘みが優しくてモチモチのお米パンを焼いてみましたよ ✩︎⡱
まずは材料のご紹介 ✧˖°
「小麦グルテン」は、生地を膨らませる役割を果たします。小麦アレルギーの方などは、なくても大丈夫です₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
小麦グルテンなしのお米パンはもっちりとした食べごたえ ✩︎⡱
そして小麦グルテンありのお米パンは、ふわっとした食感を楽しめます𓂃 ◌ ͙❁
パンをトーストした時、小麦グルテンありのお米パンは、特にサクサクッとした歯ざわりが感じられます ꒰ᐢ •̥﹃ •̥ ᐢ꒱🧡
米パン専用のポットで作ります.。❁*.:。❁ ♡
GOPANは「生米」から作れるので、本格的なお米パンが焼けますよ₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
出来上がりまで、4時間半かかります𓂃 ◌ ͙❁
ほかにも、玄米、雑穀、赤米、黒米などで、お米パンが作れますし、レーズンやナッツを入れるトッピングも楽しめますよ
₍ᐢ。•؎ •。ᐢ₎
お米パンはそのまま食べて、もちろん美味しいですが、ミルキークリームやりんごジャムなどでアレンジしてみました ✧˖°
フルーツヨーグルトと朝ごはんにʕ•﹃•ʔ♡
さて、お米に合うものは何でしょう?(。ơ ᎑ ơ )?💕
スーパーで、おもしろいふりかけをみつけました 笑笑
気になるお味は、ミルキーの練乳の味はしなくて、少し甘めの野菜風味のふりかけでした𓂃 ◌ ͙❁
美味しいですよ₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
酸っぱい梅干しのおにぎりに甘めのふりかけを、かけると美味しそうだなと思いましたよᐡ꒰⑅ɞ̴̶̷ .̫ <⑅꒱ᐡ*¨*•.¸¸⋆*♥️
バターとふりかけ、お米の優しい甘みのパンの組み合わせ、美味しいですよ꒰ᐢ⸝⸝•؎•⸝⸝ᐢ꒱♥️
𓇼お米パンで、おまけの画像です₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥笑笑
その日の気分で、材料を自由に変えらるのが、手作りパンの良いところですね∩• ༝ •∩ ੈ⌒✩ ✧*̣̩⋆̩☽⋆゜
パン屋さんによく売られている大人気の「塩パン」を朝から焼いたのでご紹介します ✧˖°
ホームベーカリーだから、ちゃちゃっと簡単にできてしまいました.。❁*.:。❁ ♡
自家製だから、オリジナルな塩ぱんができました。
バターたっぷりで、サクッ、バターがじゅわ〜な塩ぱんです₍ᐢ。•؎ •。ᐢ₎
初めて焼いた「塩ぱん♥️」
パン屋さんと同じ仕上がりでしたよ❣️
もうこれからは買わなくて、自分で作ろうと思いました*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥!!
わたしはパンが大好きで、ホームベーカリーは10年ほど前から使っています𓂃 ◌ ͙❁
今の機械は3代目です ✩︎⡱
この機種は、お米のパンが作れるのですが、現在、生産終了になっていますが、
リニューアルして新しいタイプのものがでているようです𓂃 ◌ ͙❁
価格も2万円前後で買えます(๑•ᴗ•๑) ❤︎
お米パンでない通常の小麦粉から作るタイプは、安くて6000円からあるようです ✧˖°
他のホームベーカリーでも、「米粉」や「炊いたご飯」から、お米パンが焼ける機種がありますが、これは「生米」からパンができるので、購入しました。「皮はカリッと、中はふっくらもちもち」という美味しいパンができます.。❁*.:。❁ ♡
実は、騒音が大きいのと、膨らみの少ないパンができるので、今はお米のパンは作らなくなりました。
しかし、リニューアルした新しい機種は、どちらの点も改良されているようですよ
ᐡ꒰⑅ɞ̴̶̷༝ -⑅꒱ᐡ〜♡
このホームベーカリーは、パンだけでなく、「うどん、ジャム、ケーキ、お餅」も作れます。ケーキやお餅は作ったことがありますが、特にできたてのお餅はすごく柔らかくて、家族みんなで感動しました ✧˖°
ホームベーカリーでつくるお餅は、とても美味しいので、ぜひ食べてみてほしいです𓂃 ◌ ͙❁
ホームベーカリーがあると、経済的であることはもちろん、たくさん美味しいことがありますよ ✧˖°
朝から美味しいパンの香りが家いっぱい広がります.。❁*.:。❁ パンの香りで目覚めるのは幸せな気持ちになれます(๑•ᴗ•๑) ❤︎
出来たての、パンはとても柔らかくバターの香りが美味しくて、食べだしたら止まらなくなりそうな美味しさです₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎
前回、ご紹介したアイスクリームメーカーと同じように、オリジナルトッピングをしたり、自分好みの贅沢なパンができます。
材料をきちんと測れば、あとはボタン一つ⚘♥️2〜3時間で出来上がります( •⌄• )◞ ❤︎
プレーンなパンは、飽きのこない美味しさです₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
パンの材料は出来るだけ美味しいものを安く手に入れたいので、製菓の問屋さんで購入しています。
美味しくパンができる銘柄の強力粉が2キロで430円で買えます𓂃 ◌ ͙❁
材料や分量は決まっているので、そのうちおぼえてしまいますよ ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ ) o‧˚₊*̥
材料から計算すると、1斤当たり100円くらいでできます ✧˖°
出来立て美味しいパンがこんな値段でできたら嬉しいですね*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
それと、これに卵黄を多めに入れると、黄色いブリオッシュパンも美味しいんですよ
꒰ᐢ •̥﹃ •̥ ᐢ꒱♥️
最初に、「あるある注意」があります
それは、羽のつけ忘れです꒰๑•⌓•๑꒱ᵎᵎᵎ
わたしは最初のころ、何回かかありましたので、ご注意くださいね 笑
材料を入れたら、スイッチオン•*¨*•.¸¸♪✧ ♫
「早だき」だと2時間、「通常」で3時間で出来上がり∩• ༝ •∩ ੈ⌒✩ ✧*̣̩⋆̩☽⋆゜
季節や気温によって膨らみが毎回違います。
今回は大成功₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎ ⸝⸝⸝⸝❤︎❣️
薄くスライスすれば、カラフルで美味しいジャムロールサンドができます꒰ᐢ⸝⸝•؎•⸝⸝ᐢ꒱❁
普段私がよく作るのは、くるみやレーズンをたっぷりいれた「くるみレーズンパン」 ✧˖°
ホームベーカリーで作れば、パン屋さんのより、好きなだけ具材を入れることができますよね(๑•ᴗ•๑) ❤︎
レーズン大好き♥️パン𓂃 ◌ ͙❁笑笑
「くるみ食パン」で、手軽なサラダチキンを使って、「チキンサンドイッチ」を作りました₍ᐢ。•؎ •。ᐢ₎
くるみパンは、なんにでも合うから万能ですね♥️
朝から栄養満点₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
一日、元気に過ごせますね ✩︎⡱
ココアをたっぷりいれて、ポリフェノールたっぷりの「チョコレートくるみレーズンパン」も美味しいですよ₍ᐢ 。•﹃•。ᐢ₎♥️
甘いチョコレートパンに、スライスチーズとりんごジャムを乗せました♪ .•*¨*♬✧
スィーツみたいなパンになりました
₍ᐢ。•؎ •。ᐢ₎♥️𓊱𓌈
甘いものが食べたい休日のブランチに♥️
サラダチキンやコーンやスライスチーズやスクランブルエッグをいれた、「よくばりサンドイッチ」 ✩︎⡱
チョコレート×食事系の組み合わせは珍しいかもしれませんが、チョコレートのコクや香ばしいくるみ、甘いレーズンが、具材と合っていて、とても美味しいんですよ
(๑・﹃ ・๑)♥️
フランスパンも作れるのですが、問屋さんでフランスパン専用粉が安く購入できますよ𓂃 ◌ ͙❁
2キロで、410円 ( ∗︎°⌓︎°∗︎ ) ᵎᵎᵎ!
材料も普通の食パンと比べるとかなりシンプル𓂃 ◌ ͙❁
ささっと、材料を入れることができます
(∩。•o•。)っ.゚☆。・✧*̣̩⋆̩☽⋆゜
フランスパン風食パンは、発酵時間が長く、4時間40分かかります𓂃 ◌ ͙❁
フランスパン風食パンは、外がかりっと、中はモチモチ、塩味が効いていて、風味が良いパンができるので、わたしは、一番好きなパンです꒰ᐢ⸝⸝•؎•⸝⸝ᐢ꒱♥
この材料でも美味しくできますが、より、フランスパンの香りを楽しみたい場合は「 モルトパウダー」をいれるとよいですよ𓂃 ◌ ͙❁
カルディに売っています ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ ) o‧˚₊*̥
「 モルトパウダー」は、発芽大麦を乾燥させ粉末状にしたもの💕
本格的なフランスパンとかハードパンとか砂糖が使われないパンを作る時、イーストの栄養分として入れるものです。生地に砂糖が入っていなくても美味しそうな焼き色つけて外皮をパリっとさせる効果があるんです。また、発酵促進、香ばしい麦芽の風味や焼き色を助けるという目的でモルトパウダーを少量加えます。
コスパが良くて、シンプルなパンが好きな方には、噛めば噛むほど美味しくて、
いうことなしのパンなのです𓂃 ◌ ͙❁
野菜ジュースを入れて、野菜食パン.。❁*.:。❁ ♡
これなら、野菜嫌いなお子さんも、気付かずに美味しく食べてくれそう 笑笑♥️
パン生地は、約1時間ほどでできます𓂃 ◌ ͙❁
こね・発酵など、面倒な作業をしなくてよいので、とても楽ちん•*¨*•.¸¸♪✧ ♫
かぼちゃを練りこんで、「かぼちゃのひまわりパン𓂃 ◌ ͙❁」
チーズやふりかけでアレンジ しました ✩︎⡱
ふつうは、顔だけのパンが多いので、あえて、全身のくまさんクリームパンをつくりました 笑笑
美味しいカスタードクリームを挟めたら、プレゼントにもできるかな?(。ơ ᎑ ơ )?♥️
可愛いクマさんの形にして、練乳ミルククリームをサンド.。❁*.:。❁ ♡
朝から大好きな美味しいパンが食べられたら、幸せな一日になりますね𓂃*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥♡
くるみレーズンパンを丸く成形して、サラダとおしゃれな朝食に.。❁*.:。❁ ♡
ピザ生地を作ったら、薄く伸ばして、好きな具材を乗せて美味しいピザもできますよ
₍ᐢ 。•﹃•。ᐢ₎♥️
バターコーン&ソーセージの薄焼きピッツァ ✧˖°
ちょっと焼き色がたりなかったかな??
(。ơ ᎑ ơ )?笑笑
ホームベーカリーはうちでは、大活躍です.。❁*.:。❁ ♡
長く使いたいので、お手入れもきちんと 𓂃 ◌ ͙❁
洗うのも、とても簡単なんです ✩︎⡱
簡単なカバーを作って、ほこりよけ◌ ͙❁
いつまでも活躍してね*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
ホームベーカリーは、美味しいパンを簡単に作れます ✧˖°
とても、おススメな家電ですよ(๑•ᴗ•๑) ❤︎
手作りパンは、プレゼントにも喜ばれるんですよ♥️以前、私のパンが美味しいと評判になって、一日中パン焼き機で、焼いていたこともあります 笑笑
プレゼント用には、卵の黄身をいれてブリオッシュ風にしたり、くるみやレーズンを多めに入れたりして、いつもよりリッチなパンにすると、パン屋さんに負けないくらい美味しいパンが焼けます*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧
可愛くラッピングするとよいですね
*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥♪ .•*¨*♬✧
長い文章を最後まで読んでくださり、ありがとうございます*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥♥️