※今日で投稿日最後、コーヒーフラペチーノ、バナナミルキーアイスクリームを作ったので、写真を追加します₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
作りたてはフラペチーノのように柔らかいです꒰ᐢ⸝⸝•؎•⸝⸝ᐢ꒱♥️
コーヒーフラペチーノに、チョコレートとナッツボンというカリカリキャラメルキャンディをのせました₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
※今日、朝から「キャラメルバナナアイスクリーム」を、作って美味しくできたので、写真を追加しますね ₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥ ✧˖°
材料は後からも紹介しますが、基本の材料「生クリーム、練乳、豆乳」に「キャラメルバナナ」を入れたもので、簡単にできますよ*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
キャラメルは「砂糖」に「生クリーム or 水」で作ります ✧˖°
塩を加えると、甘さが引き立ちます₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
キャラメルとバナナの相性は抜群₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥♥️
.。❁*.:。❁ ♡𓂃 ◌ ͙❁𓂃 .。❁*.:。❁ ♡.。❁*.:。❁
.。❁*.:。❁ 𓂃 ◌ ͙❁.。❁*.:。𓂃 ◌ ͙❁𓂃 ◌ ͙❁ .。❁*.
冷たいアイスクリームは年齢を問わず、大人気なスィーツですね₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
アイスクリームメーカーがあれば、経済的に短時間で、自分好みのアイスクリームが簡単に作れるんですよ𓂃 ◌ ͙❁
𖧷安くて経済的
𖧷甘さの調整ができる
𖧷自分の選んだ材料でアイスクリームが作れる
(牛乳を低脂肪乳や豆乳に代えたり、砂糖を減らしたり、工夫すればカロリーも減らせる)
𖧷材料や分量を調節することで、アイスクリームだけでなく、フラペチーノ、シャーベットやジェラートなど作れる
𖧷トランス脂肪酸など添加物や保存料が入ってない
𖧷市販品にはない自分好みの贅沢なアイスが作れる
♥️高級アイスクリーム
約300円
→3人分で、900円
♥️貝印 アイスクリームメーカー 3人分
動物性生クリーム 100ml 約150円
豆乳 150ml 約30円
練乳 50ml 70円
→3人分で、250円❣️
自分で作るホームメイドのアイスクリーム、安くて良いことづくしでしょ?
?(。ơ ᎑ ơ )?♥
せっかく食べるなら、安心、安全な美味しいアイスクリームを食べたいですよね
₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥
アイスクリームは手作りもできますが、自分で作ると、手間と時間がかかります。
特に作る工程で、何度も混ぜて空気を入れる作業は特に大変ですよね( ٥•ᴗ•)
アイスクリームメーカーを使うと、面倒な作業を機械で自動的に行ってくれて、たったの15〜20分で、ふわふわのアイスクリームができるんですよ
ᐡ꒰⑅ɞ̴̶̷༝ ɞ̴̶̷⑅꒱ᐡᵎᵎᵎ
冷やしながら空気を含ませながら混ぜるので、滑らかな仕上がりになるんです
(⑉︎• •⑉︎)♡︎
アイスクリームメーカーには、大きくわけて「冷凍容器を利用するタイプ」と「コンプレッサー内臓タイプ」の2種類があります。
𖧷冷凍容器を利用するタイプは、構造がシンプルなので故障しにくく、価格が安い(1400円〜3000円)のが魅力です。
𖧷あらかじめ保冷ポットを冷凍しておく必要があります。^_^アイリスオーヤマ(2人分)は、8時間以上、貝印(3人分 300ml)は12時間以上。
そのため、1日に複数回は作れません𓂃 ◌
𖧷材料を入れてから、15〜20分でできます。
𖧷コンプレッサー内蔵タイプは、価格が高いです。(1万円〜数万円が相場、高いものは10万円)作れる容量もだいたいが、1L以上。
𖧷事前に冷凍など準備がいらないので、1日に何度も作れます𓂃 ◌ ͙❁
𖧷材料を入れてから30分程度で出来上がります。
𖧷仕上がりを複数選べるものもあります。
(「アイスデリプラス」というメーカーは、特に「 かため〜やわらかめ〜シャーベット〜フローズン〜ジュレ〜冷スープ」などあります。)
𖧷また、このタイプのアイスクリームメーカーは、業務用の原理を用いている物が多いので、プロが作ったような本格的な仕上がりになるそうです。
私が、調べると一番安いもので、「 ハイアール(Haier) アイスデリ JL-ICM710A 700ml6人分」はアマゾンで、3200円でありましたよ ∩₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎∩ 𓂃 ❤︎「 世界シェアNo.1クオリティ」と書いてありましたので、品質も良さそうです ✧˖°
わたしは初めてアイスクリームメーカーを買ったのは、「冷凍容器を利用するタイプ」で、とりあえずアイスクリームメーカーがどんなものか試したいなと思って、一番価格がリーズナブルなものを選びました ⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆ ❤︎
𖧷アイリスオーヤマ アイスクリームメーカー (価格1980円 約2人分 最大容量200ml)
✩︎⡱アマゾンで購入すると1400円くらいです。
直径約14.6×高さ約16.2cmで重量約1kgと軽量コンパクトサイズ ✧˖°
そして、そのあとすぐに(笑)、わたしの持っていたのより、しっかりした作りのアイスクリームメーカーのプレゼントもらいました ✩︎⡱*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
𖧷貝印 アイスクリームメーカー (価格 3240円 約3人分 最大容量300ml)
✩︎⡱アマゾンでは2000円くらいで売ってます。
コロンとしたフォルムにホワイトカラーが可愛い、アイスクリームメーカーです ⌒✩(直径16×高さ16.5cmとコンパクトなサイズ)
こちらは、ほかに、「最大容量1Lサイズ」もありますよ𓂃 ◌ ͙❁
もっと、高いのかと思っていましたが、意外とお手頃価格で、気軽に買えそうですよね( ⸝•ᴗ•⸝) ⸝⸝⸝⸝❤︎
あらかじめ冷やしておいたアイスクリームメーカーにお好みの材料を入れてスイッチを押して20分♥️
口どけの良いまろやかなアイスクリームができます𓊱𓌈 ✧˖°
グルグルと攪拌していくうちに、ポットの冷却効果で材料が固まる―というのがの大まかな仕組みです。
とくに、貝印のほうは、攪拌するパドル(羽)がこだわっていると説明にありましたので、独自のパドルが材料を万遍なく撹拌し、ほどよく空気を含んだ滑らかなアイスクリームが作れるようです𓂃 ◌ ͙❁
たしかに、アイリスオーヤマより、若干、滑らかな仕上がりに感じました ✧˖°
𖧷動物性生クリーム・・・乳脂肪40%以上のものがオススメ 。濃厚なアイスクリームになります。
𖧷植物性や低脂肪の生クリームはNG・・・味や風味の点からして、動物性のものに劣ります⌒✩
𖧷練乳・・・砂糖より、ミルキーで濃厚、コクのあるリッチなアイスクリームに ✩︎⡱
⚘簡単 練乳ミルクアイス⚘
(材料) 3人分
𖧷生クリーム100cc
𖧷豆乳150cc
𖧷練乳50cc
𖧷お好みで砂糖をプラス
𖧷生クリームや豆乳を20cc減らして、卵黄をいれてもok
※卵黄をいれると、さらに濃くがでて、リッチな味わいになって美味しいですよ ⌒✩
あらかじめ、保冷ポットを冷凍しておきます。
𖧷アイリスオーヤマ(2人分)
・・・8時間以上
𖧷貝印(3人分)・・・12時間以上
材料はよく混ぜておきます𓂃 ◌ ͙❁
タイマーを「 20分 」にセットして、スイッチオン♩♬♡゚ スタート ✩︎⡱
20分経過 𓂃 ✧˖° 𓂃 ✧˖° 𓂃 ✧˖°
出来立てはやわらかいアイスクリームです(๑•ᴗ•๑) ❤︎
冷凍庫で、1.2時間程、冷やし固めて出来上がり ⌒✩
このアイスクリームは、基本レシピに「 生クリーム20cc減らして、卵黄をイン。グラニュー糖大さじ1プラス ✧˖ ✧˖」
このレシピも、すごく、美味しかったですよ꒰ᐢ⸝⸝•؎•⸝⸝ᐢ꒱………❤︎
ご自分でお好みの分量を見つけてみてくださいね.。 ♡ᐡ꒰⑅ɞ̴̶̷ .̫ <⑅꒱ᐡ*¨*•.¸¸⋆*♡
⚘洗うのも保冷ポットとこれだけ.。❁*.:。❁
後片付けも簡単ですよ ⌒✩
⚘チョコレートバナナシェイク 𓎯⌒✩
材料には、生クリームや砂糖は使っていませんが、バナナが入っているので、もっちり甘くて美味しいです ⌒✩₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
これは、冷やし固めず、やわらかいシェイクの状態で作りました𓂃 ◌ ͙❁
チョコレートホィップと刻みチョコレートをのせてみました
꒰ᐢ⸝⸝•؎•⸝⸝ᐢ꒱~❤︎
冷やし固めて、チョコバナナアイスクリームに.。❁*.:。❁ ♡
⚘しろくま風アイスクリームパフェ𓇥𓌈⌒✩
材料は、シンプル♥️
缶詰シロップがしろくま風にしてくれます♡
フルーツやバナナ白玉を飾りました𓂃 ◌ ͙❁
⚘ベリーベリーヨーグルトシェイク𓎯 ⌒✩
ヨーグルトアイスクリームのレシピにベリーソースを混ぜました𓂃 ◌ ͙❁
ヨーグルトアイスクリームは、わたしの1番おすすめです𓂃 ◌ ͙❁
無添加のミルキーヨーグルトアイスクリームは家庭でしか作れませんね♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚
ヨーグルトアイスを作ったので、写真を追加します₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️ゆ
ヨーグルト、練乳に、生クリームと豆乳を加えてコクをだしました。
さらに、オレンジと巨峰もたっぷり入れて、美容に良いフルーツヨーグルトアイスにしました*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
最近フルーツをいただいたので、3種類のパフェの写真を追加します♥️
𖧷巨峰のパフェ𓂃 ◌ ͙❁
巨峰パフェは、巨峰のカットを可愛く⚘
練乳アイスに巨峰を入れました♥️
𖧷メロンのパフェ𓂃 ◌ ͙❁
北海道からメロンが送られてきましたので、記念に(笑)贅沢メロンパフェを作りました♥️
𖧷桃のパフェ𓂃 ◌ ͙❁
一度作って見たかった「 まるごと桃のパフェ」₍ᐢ。•؎ •。ᐢ₎
ポイントは、桃はレモン汁をかけると変色しません♥️
アイスクリームメーカーは、自分でいろんな工夫ができて、楽しみが広がりそうですよね(⑉︎• •⑉︎)♡︎
気になる方はぜひチェックしてみてくださいね ✧˖°
長い文章を最後まで読んでくださいまして、本当にありがとうございました*̥
♥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥♥
𓇼(簡単)動物性生クリーム・練乳で、「 濃厚ミルキーアイスクリーム」
𓇼(簡単)ヨーグルト・練乳で、「 ミルキーヨーグルトアイス」
𓇼動物性生クリーム、牛乳、卵黄、砂糖で「 王道バニラアイスクリーム」
𓇼牛乳、バナナ、ココアで、「バナナココアシェイク」
𓇼野菜ジュースを「 野菜シャーベットスムージー」
𓇼絹ごし豆腐、豆乳、はちみつ、黒ごまで、「 黒ごま豆腐アイス」
𓇼アーモンドミルクと練乳で、「ヘルシーアーモンドミルクアイス」
𓇼板チョコ、生クリーム、砂糖、牛乳で、「 簡単板チョコアイス」