モラタメさんで購入しました。
スイスデリス ロスティ500gを4袋で972円です。
商品特徴は スイスの国民食的じゃがいも料理『ロスティ』。
ロスティはジャガイモの細切りをフライパンで表面がカリカリになるまでこんがりと焼いたもので、スイスの伝統的な料理です。 油も味付けも一切不要。
フライパンに入れて、12~15分中火で両面を焼くだけ。 外はカリカリ、中はホクホク。 じゃがいものおいしさたっぷりの、本場の味わいをお楽しみいただけます。
実際試してみました。 最初に開封前にパッケージをよくもみほぐします。と書いてあるのですが、なかなか手ではもみほぐせず。 私はパッケージを床に置いてその上から足で5分くらい踏み続けました。
そうしたら前よりもパッケージ全体が柔らかくなった感じがありました。
それから鋏を使って開封して、油を少量入れたフライパンの中に入れました。
ぼそぼそのジャガイモといった感じです。
これを焼くために成形するのですがなかなか上手に固まってくれません。
フライ返しで整えようとしても力が入らないのでお玉でとんとんと押しながら成形をしました。
片面7~8分焼いてもう片面を大き目のフライパンにひっくり返して焼きました。 焼けた方の面にとろけるチーズをのせてみました。
食べるときはトマトケチャップをロスティの上にかけて食べました。
ハッシュドポテトといった感じです。
ジャガイモから作るとジャガイモの皮をむいてレンジでチンをして柔らかくしてつぶして塩コショウで味付けしてという作業がいりますが、こちらだとその作業がないので簡単だなと思いました。 味付けも私にはちょうどいい感じでした。 こちらとサラダとカフェオレでいただきました。 腹持ちのするおやつでした。
朝食ならこちらと目玉焼き、焼きウインナーやべーコン、ミニサラダとカフェオレがあるといいかなと思います。 一袋500gは夫婦2人で普通に消費できる量でした。