2018/08/20

ロティサリーグリル&スモーク Part2 燻製編

2233 view
クリップ
今回はスモーク料理を紹介したいと思います。 我が家はもともと燻製作りが大好きで、 主人が一斗缶で作った燻製用の道具で時々作っていました。 難点だったのが、煙とものすごく匂うことです。 庭で作っていたのですが、 家の中まで燻製の匂いが充満してきます。 それはそれで楽しめるという思いもありますが・・・('◇')ゞ この商品はキッチンで使っても煙が出ません。 燻製のいい香りが漂ってきますが、強すぎるほどのにおいは出ません。 特に便利なのが、思い立ったらすぐに作れることです。 購入して4か月ほどですが、 20回以上は作ったように思います。 まずはベーコン作りから! 専用の容器にチップを規定量入れ、豚バラ肉に味付けをして、 専用の容器にアルミホイルを敷いてセット! 容器にぴったりとアルミホイルをかぶせ、 スモークの強弱を選んで時間設定をするだけです。美味しそうなベーコンの出来上がり! 特にお気に入りなのがタコとチーズの燻製です。↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ チーズの燻製も絶品です。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 燻製はすぐに食べても美味しいですが、 冷蔵庫でしばらく寝かせると、 より燻製の香りがしみ込んで美味しくなるように思います。 燻製で残念なのは、一度に作れる量が少ないところです。 タコの燻製などは酒の肴にすると、 一気に半分くらいなくなってしまいます(^▽^;) この他にも、 トーストは一度に4枚焼けるし、 フライのあたためからオーブン料理まで幅広くお料理に使えます。 レシピブックにもいろいろなお料理が載っています。 焼きパプリカのマリネを作ってみた写真です。 燻製は一度にあまりたくさんできませんが、 オーブン料理は、庫内が広く受け皿も大きいのでたくさん入れられます。 我が家にはもう、なくてはならない家電になっています。 これを買ってからは オーブンレンジのオーブン機能の出番が減ってしまいました(@_@;) 購入するときの注意点 このロティサリーグリル&スモークは結構大きくて存在感があります。 購入するときはあらかじめサイズを確かめておいた方がいいと思います。それと、アルミホイルの消費量が多いので、 予備に買っておいた方がいいですよ(#^.^#)
8件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
ログイン