2023/11/25
厚切り生姜焼きとスイートポテト
私も焼き芋作りました、二日掛かりの焼き芋スイートポテト。
味(塩)の相互作用を利用して5%の塩水に芋を半日浸けて(8時間位)。
水分を良く拭き取ってアルミホイルに包み余熱しないで、160度二時間焼き更に新聞紙に包み、バスタオル等で保温して自然冷却半日位?(ゆっくり加熱する方が甘くなるそうです)
焼き芋を縦?半分に切り中身をくり抜く、もう半分は皮を剥き両方良くすり潰す、十分に甘いのでこのままくり抜いた方を容器にして、詰めなおし卵黄を塗り焼く(甘みが足らなければ砂糖、バター等を足します)。
人工光で紫色は画像では再現が難しい、この紫芋、アメジストの色が再現できません。