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カッチン
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12月に作った料理
2021/12/26
生たらこ(助子)の煮付け。
正確には助宗鱈の子の煮付け、辛子明太子の原料です。
(北海道など寒い所が漁場です、北海道から博多に行って辛子明太子になります?)
当地では年配の方は、鯛の子と呼んでいた。(鯛の子は春なんですが)
二種類の調理法で、(姿のまま、花を咲かせた)
姿のままは爪楊枝で3,4か所穴をあけます、花咲きは3つ位に切ります。
母親に習った処理法は、ここで皮が内側に来るようひっくり返す(ソックスをひっくり返すように)
今回は面倒なのでしませんでした。
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おせち料理
たらこ
助子
乾燥野菜
お正月
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新商品・限定品・お買い得品などの魔法の言葉に弱く、 おいしい物の為ならやたらと頑張れる食いしん坊です♪ よろしくお願いしま~す(^○^)
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両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
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カッチン
2022/01/10
ラビットさん、いいね!ありがとうございます。
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fuzi
2022/01/09
いいよね
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カッチン
2022/01/09
ありがとうございます。
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カッチン
2022/01/01
ひよこっこさん、いいね! ありがとうございました。
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カッチン
2021/12/31
ワインに真珠入れて飲みますかw
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タイツリ
2022/01/04
わあ ―♪凄い!
カッチンさん。のお住まいの所は真珠の養殖も盛んなのでしょうか~♪真珠のアクセサリーお作りになられてるのですか。
私は母から受け継いだネックレスとイヤリングしか持ってなくて自分では購入した事無いです。素敵ですね。♪真珠の粉を漢方としても使われる見たいですけど身体にも美容にも良いものなのですか?真珠を扱われるなんて素敵ですね。♪(*^_^*)
カッチンさん。は真珠をワインに入れて飲んでるのですか?凄いお洒落で素敵ですね。♪(*^^*)
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カッチン
2022/01/05
ありがとうございます、これは趣味(リハビリでやっていた)のアクセサリー作りです。(病気のせいで、実はお酒あまり飲めないのです)
別ページ(手芸で、その他)にupしてます、宜しければご覧ください。
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ふらぎ
2021/12/30
「鯛の子」・・久しぶりに聞くことばです♪ (案外お近く同士かしらね(笑)
調理法の”花咲き” すてきな言葉ですね ”熱燗をキュッ” こちらもすてきな言葉
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カッチン
2021/12/30
ありがとうございます。
鯛の子で判りますか!ご近所の予感?
当地では春に鯛の子、鰆の子を煮付けます。
花を咲かすのは料理屋さんがよくやる手法だと思います。
鰆はお刺身にしますか?w
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ちいはし
2021/12/29
たらこの煮付け!美味しそうですね!
自分でも一度だけ炊いたことがありますが、ほろっと美味しく日本酒をキュっと飲みたくなります(^-^)
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カッチン
2021/12/29
ありがとうございます、当地ではおせちの定番だったのですが、既製品のおせちの普及で、ローカルルール?は廃れつつあります。
こう寒いと熱燗が!
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fuzi
2021/12/28
いいよね
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カッチン
2021/12/28
ありがとうございます。本当は一腹(1対)が良いのでが器が大きいもので。
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ミニみぃ
2021/12/28
大好きです。これで熱燗あったらもう言うことなし(笑)♪
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カッチン
2021/12/29
クレオパトラの様にワインに真珠入れて飲みますかw
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ミニみぃ
2021/12/29
それもいい!!♪♪
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カッチン
2021/12/31
どうぞ!
どれにしますか?
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ミニみぃ
2021/12/31
クレオパトラ~~(笑)♪
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カッチン
2021/12/31
あるよ!
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タイツリ
2021/12/27
メモ、メモ♪
カッチンさん。♪市場は今賑わってるのでしょうね~♪早速に行って買われて来たのですね!
花咲のやり方までお教え下さり有り難うございます。♪(*^^*)
煮付けとても美味しそうです。♪(*^_^*)
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カッチン
2021/12/28
ありがとうございます、我が家では姿のまま炊いて暫く漬け込みます。
当地ではおせちに欠かせない一品なんです(スーパーに売ってる)。
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タイツリ
2021/12/28
当たり前にス―パーにある環境が羨ましいです\(^o^)/
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pekoコロ
2021/12/27
とっても美味しそうな助宗鱈の子煮付けですね。
ぷりぷりで美味しそう。
おせち料理にぴったりですね。
(^_^)v
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カッチン
2021/12/28
ありがとうございます、今日(28日)北海道から市場に入荷がなく(2倍弱の値段に)昨日仲買さんが内緒で耳打ちしてくれました。
当地では昔からおせちに欠かせない一品。
後はブリだけ。
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fuzi
2021/12/28
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カッチン
2021/12/31
ありがとうございます。
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カッチン
2022/01/01
ありがとうございます。
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