カッチン
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  • 美味しそうですね。そしてふぐ(?)のお皿とてもかわいいです。
  • とても美味しそう!皆さんの投稿を読んで勉強になりました。サワラの消費、全国1なのですね。 残念ながら私のスーパー(北海道)ではお目にかかれません。こうやって食べてみたいです。ふぐもたっぷり食べれて良いなぁ~。羨ましいです。
    • 有り難うございます、逆にこちらのスーパーに並ばない物もあると思います、見ないと比較できませんが、(生のこまい子なんて20年以上見てません)、助子(スケソウダラ の卵)の煮付けは当地ではおせち料理に入ります。年末上物(胆汁の付かない、色白、ムチリ)の助子は7,000/キロ以上しました。今の時代通販サイトで色々買えるのですが、高いし、送料が要る現物が来て見ないと判らない、等で今一手が出ません。寿司ネタもずいぶん違うのでは?
      ちなみに通販でふぐ皮を調べたら同じものがありました、送料を入れると3袋買える値段に。携帯もネットも無い時代に白桃を札幌の友人に送ったら、これ何時が食べ頃て電話がありました、良い思い出です。(歳ですかねえ~)
    • 生のこまい子はそんなに捕れないからか?こちらも見ません→乾燥している珍味でしか売っていないかも…。助子は秋になると出て来ます。お手頃価格です。そのまま煮付けても、美味しいですよね。ほぐして、つきこんにゃくと一緒にみりんを多目に入れて酒と醤油で煮付けても美味しいです。こちらはお寿司は活きが良く美味しいです。海老は生です。東京のホテルで生寿司を食べ、美味しくなくてびっくりしました。(海老はボイルだったし、値段だけ高くて…。)
    • 有り難うございます。地物主体のお店でも、活車海老をわざわざボイルします。当地で生のボタンエビ、甘エビが出る様になったのは、多分30年前位からかな?
  • 2020/02/10
    タタキはかつおしか食べたことがなかったのですが鰆もあるんですね。白身のお魚も美味しそうです。お魚の器すごくかわいいですね。
    • 有り難うございます、お刺身できる物ならタタキに出来ると思います。(マグロ、サーモン等)。さわらはアジ、サバと同じ青物に分類されているので、タタキ、カルパッチョには魚の臭い消しに少量のレモンドレッシングがお勧め。
  • 2年前の今頃?投稿の『さわらのカルパッチョ』
  • とても詳しいですね
    勉強になりました
  • とても美味しそうですね!(^^)!
  • 旬は寒い時だったんですね。勉強になりました。とても美味しそうです。煮凝りは自分で作ったことがないので凄いなって思いました。見た目も綺麗ですよね。
  • 鰆のタタキお初です。とっても美味しそう。
    新鮮なお魚食べれてカッチンさん家はいつもご馳走ですね。
  • みなさんのコメントを読んでいろいろと勉強になりました(#^.^#)
    お刺身用の鰆は見た事がないので、機会があれば"たたき"もぜひ食べてみたいです♪
  • 鰆は鮮度が良くないとたたきやお刺身にできないときいたことがあります。

    いかにも新鮮で美味しそうですねー♡♡♡♡♡
    • 有り難うございます、サワラの消費量が日本一 、日本で一番サワラにうるさい県です。さわらはお刺身にするのが前提、お刺身にならないサワラはランク落ち。
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