ありがとうございます(//∇//)
鰯の下処理さえ出来ればなんてことない料理なのです。
①綺麗に下処理した鰯を海水程度の塩水に最低1時間漬けて、水分をキッチンペーパーで拭き取って耐熱皿に並べる。
②ニンニク・鷹の爪・黒粒胡椒とローリエ等ハーブ(ローズマリー・タイム・ディル等々なんでも良いです)をのせ、オリーブオイルを全体が隠れるほど入れる。
③余熱120℃のオーブンに入れて1時間で出来上がりです。
ねっ(⌒‐⌒)簡単でしよ(* ´ ▽ ` *)
オーブンの代わりにお鍋とガスで作る場合は五徳の上にお餅を焼く時の網なんかを乗せて、その上にお鍋を乗せて、最弱の火で小さな泡が出る程度にキープしながら1時間程煮ます。これはガスに付きっきりにならないといけないので大変です。で、私はオーブンに任せることにしました(*ゝω・*)
食べた後のオイルは炒めたりするときのオイルに使うため瓶に入れて冷蔵庫に保管します。オリーブオイルは冷やすと固まるので、今回私はオリーブオイルの代わりにグレープシードオイルを使っています。