今回の旬野菜ひろばのテーマは、にんじんです。
にんじんは、β-カロテンが豊富な野菜。
β-カロテンとは、夜間の視力の維持、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。
このβ-カロテンはにんじんの皮のすぐ内側に多いので、皮をなるべく薄くむくか、皮ごと食べるのがβ-カロテンを効果的に摂るコツ。
油と一緒に調理するのも吸収が良くなるのでおすすめですよ。
●にんじんの保存方法
・丸ごと新聞紙で包み、冷蔵庫へ。寒い季節は冷暗所でもOK!
・切ったものはぴったりとラップで包んで冷蔵庫に入れ、3~4日で使い切る。
・エチレンガスを発するりんごと一緒に保存すると苦みが出やすくなるので避ける。
・スライスや細い棒状に切って保存袋に入れて冷凍しておけば、調理するときに便利!
にんじんを使ったキユーピーおすすめのレシピもご紹介♪下記のリンクから、ぜひチェックしてみてくださいね。
★キユーピーおすすめのにんじんレシピ
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
にんじんとりんごのせん切りサラダ
レモンの風味が爽やかなシンプルサラダ♪
にんじんと卵のマヨネーズソテー
卵を加えた彩り鮮やかな一品!
もやしとにんじんのナムル
おつまみにも♪和えるだけのかんたんナムル!
みなさんはにんじんを使ってどんな料理を作りますか? にんじんをたくさん食べられるレシピなど、おすすめの調理法もお寄せください。