もうすぐクリスマス。おうちにクリスマスツリーやリースを飾っている人もいるのではないでしょうか。
そこで今回のテーマは、リースサラダです。
ベビーリーフやリーフレタスなどグリーンの野菜をリースのように丸く敷いて土台にし、色鮮やかな食材を星や花に見立てて盛り付けるだけで、かんたんにクリスマスらしいひと皿ができあがります。
たとえば、こんなリースサラダはいかが?
左から、サーモンとベビーリーフのリースサラダ、雪だるまのリースサラダ。
どちらもかわいいですよね♪
きれいなリース型を作るコツは、盛り付ける平皿の中央にココット皿などを置き、そのまわりにグリーンの野菜を丸く敷き詰めていくこと。形ができたらココット皿を取り除きましょう。
また、飾りの作り方もいくつかご紹介。
★雪だるま
丸いひと口サイズのモッツァレラチーズ2個、台形に切った赤パプリカの順に重ねて、下から楊枝を突きさし、黒ごまで雪だるまのまゆ、目、鼻を作り、赤パプリカで作った口とボタンを付けます。
★星
赤・黄色のパプリカ、薄切りにしたにんじん、ハムなどを星型で抜きます。
★花
きゅうり、にんじんなどをピーラーでリボン状に削り、端から巻いて花を作ります。
刺身用のサーモン、生ハム、ローストビーフなどでもOK。
キユーピーからおすすめのリースサラダのレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
手羽元リースサラダ
鶏手羽元をリースに見立てて♪
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
えびとパプリカのリースサラダ
にんじんのリボンの作り方も必見!
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
この他にもいろいろなリースサラダのレシピを知りたい人はこちらからどうぞ。
>>リースサラダ
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
みなさんも今年のクリスマスにはリースサラダに挑戦してみませんか?
作ったら写真をこの記事のコメント欄に投稿してください。素敵なリースサラダの写真をお待ちしています!