2019/06/03

受け継がれてきた、我が家のこの味

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こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフのハナです。

みなさんのご家庭で、ご両親から、もしくは代々受け継がれている料理はありますか?
たとえば、雑煮などはご家庭の味があるかもしれませんね。その他、味噌汁や卵焼き、カレーライスなどの定番料理も、「これが我が家の受け継いできた味」というものがあるのではないでしょうか。

そこで、みなさんから「受け継がれてきた料理」の写真と、その調理法やこだわりなどのコメントを募集します!

この記事のコメント欄に「受け継がれてきた料理」の写真とコメントを投稿してくださった人の中から抽選で10名様に、キユーピー商品をセットにしてプレゼントします!
その料理を作って写真を撮り、誰から受け継いだかも書いて投稿してください。

気になるセットの中身はこちら
↓ ↓ ↓
キユーピー アマニ油マヨネーズ 1本
キユーピー たらこクリーム なめらかクリーム仕立て 1個

その味を教わったときのエピソードや、「我が家の味」に対する思い入れなども一緒に教えていただければうれしいです。
みなさんからの投稿をたのしみにお待ちしています!

 

<キャンペーン注意事項>
■賞品
・キユーピー アマニ油マヨネーズ(200g) 1本
・キユーピー たらこクリーム なめらかクリーム仕立て(240g) 1個

■当選者
 期間中、この記事のコメント欄へ「受け継がれてきた料理」の写真とコメントを投稿してくださった方の中から抽選で10名様。

■応募締切
2019年6月30日(日)23:59まで

■当選に関して
 ・応募締切日時までに、この記事のコメント欄へ、「受け継がれてきた料理」の写真とコメントを投稿してくださった方が抽選対象となります。
・写真の投稿は、「受け継がれてきた料理」の写真でないものは対象外とさせていただきます。
・当選者は抽選により決定します。
・当選者にはLA VIDA おはなしダイニング事務局(info@lavida.jp)より、7月中旬頃当選通知メールをお送りしますので、メールでご案内する期限までに「配送先住所」のご回答をお願いします。また、事前に「@lavida.jp」の受信設定をお願いします。
・賞品の発送は7月下旬頃を予定しております。
・日本国内にお住まいの方に限らせていただきます。
・第三者への譲渡や換金は一切できません。あらかじめご了承ください
・賞品の海外発送は行いません。
・当選通知メールは「おはなしダイニング」からのメールマガジンを受信しない設定の方にもお送りします。あらかじめご了承ください
・当選通知メールは応募者ご本人様のみを有効とし、他の方への譲渡・販売は禁止します。

■当選の無効について
下記の場合、当選を無効とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
・当選メールを受け取られても、指定の期限までに必要事項のご回答をいただけない場合。
・賞品のお届けができない場合
(例)お届け先の誤り、又は変更、長期不在など。

■お問い合わせ
 キャンペーンについてのお問い合わせはLA VIDA おはなしダイニング事務局までお願いします。

 

 

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  • 約6時間前
    作ってる途中の画像ですみません。デミグラス煮込みハンバーグです。肉汁を閉じ込めるのでターナーで押したりせず、じっくり煮込みます。デミグラスには赤ワインとコンソメも入れます。
  • 約10時間前
    母から教えてもらったハンバーグ♪
    母オリジナルのキノコたっぷりの和風ソースが最高です。ハンバーグの中にはれんこんも入っていてアクセントになっています!
    私が大学で、親から離れて一人暮らしを始める時に教えもらった思い出のレシピです。今では4歳の我が子も大好きです☆
  • 約17時間前
    豚肉のみそ漬け焼き。
    漬ける味噌床の材料と分量は、母直伝です!
    甘めでマイルド、生姜の効いた、私好みの味付けの味噌床ですね〜。我が子も大好き!
  • 【ちらし寿司】&【お吸い物】です ('◇')ゞ
    色んな具材を 小さくカットして 色々入れているので 美味しいのですが、
    たっぷり❤の 錦糸卵で 全然見えません・・・(@_@)
    でも これが 母の味なのです (^_-)-☆ 
  • 牛すじと大根の煮物。店頭でおいしそうな牛すじを見つけたら、作りたくなります。亡き母と同じく下茹でなし、2時間くらいコトコト、牛すじがやわらかくなるまで煮ます。味付けは、お酒とお醤油と少しのみりんでシンプル、お手伝いをしながら覚えました。母と同じ味までもうちょっとかかりそうです(^^;)
  • 約22時間前
    あんこをさつま芋の粉とお砂糖と上新粉で作った芋団子の種で包んで蒸したさつま芋団子です。
    かんころ餅とは違いますが、母が好きだったお饅頭屋さんの人気商品でした。
    そのお饅頭屋さんが後を継ぐ人がいなくて無くなってしまったので、母なりに考えて作っていた思い出のさつま芋団子です。
    私も子供の頃からよく食べさせてもらっていたので、母亡きあとも、こうやって時々作っています。
  • 約23時間前
    これは妻の盛り付け。
    下から順に、海苔、青シソ、錦糸卵、紅ショウガと乗せていきます。

    これなら、父も端から綺麗に食べてくれます。
    でも御飯が隠れちゃうよな。

    どちらの盛り付けが良いかコメント頂けたら大感謝です。
  • 約23時間前
    先日書いた混ぜ御飯。

    これは、私の盛り付けです。
    赤・青・緑・黒のテリトリーを分けています。

    これだと、父には全部ゴチャゴチャかき混ぜられてしまいます(笑)
  • 水菜の炊いたん!当初は、中々母の味にはならず☆今は、だいぶ母の味に近づけたかな。シンプルな味付けながら、美味しい母の味!
  • 母のカレー、野菜が大きめなのが好きです。
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