2019/02/01
締切

マヨネーズやジャムの瓶の保存方法

581 view
クリップ
マヨネーズやジャムの瓶は冷蔵庫の中に立てに入らない事が有りますね、横に寝せたら使う時に蓋を開ける時に中身が出るのでやっかいですね、皆さんどうしてますか。
14件の回答があります。
  • 2019/03/25
    瓶入りのマヨネーズは外国産によく見かけますが、すると大瓶が多く冷蔵庫のドアポケットには入りません。棚のほうなら寝かせることなく立てて保管しています。
  • 2019/03/15
    マヨネーズはとってもよく使うので、1kgの大容量のチューブを買ってきて、テーブルにはキユーピーの可愛い絵柄の瓶に詰め直して出したりしています。残りはドアポケットのサイズに合わせた容器を100均で買ってきて詰め替えてます。大きなチューブに残っているマヨネーズは、チューブを半分に切ってサンドイッチにするパンに塗って使いきって捨てます。ケチャップも同様です。
    ジャムはそれほど大きな瓶のものを買ってないのですが、食べ終わったジャム瓶が捨てられなくて沢山瓶のストックがあるので、私なら小分けに詰め直すと思います。ジャム瓶のサイズに合わせたトレーを100均で買ってきて、冷蔵庫の上段にセットしてスライドして取り出してます。私は背が低いので冷蔵庫の上段はデッドスペースになりがちなので、『ジャムのトレー』『お味噌のトレー』『薬味(柚子胡椒や柚子味噌等々)系のトレー』と分類ごとに分けて、シュッとトレーをスライドさせて取り出せるようにしておくと、私みたいなオチビでも最上段の奥まで使えるので便利ですよ(*^^*)
  • 2019/02/28
    皆さんの意見とても参考になります♪
  • 2019/02/18
    蓋をする前に、ラップを一枚挟みます。
     横に寝かせて入れても、ラップで止まっているので、こぼれません。
     破れなければ、毎回取り替えなくても、めくって貼って何度か使えます。
  • 2019/02/16
    私は一番下段の奥に店を作りそちらに置いています。手前はソースとか長いものを置けて奥は短いものが置けるのでおススメです。
    回答の補足
    すみません。奥に棚、、です!!
    2019/02/16
  • 2019/02/11
    ジャムの瓶、あ~分かります!
    基本は、小ぶりのジャム瓶を買います。
    それから、なかなか食べない時は、冷凍庫で保存しちゃいます。
  • 2019/02/08
    ドアポケット使ってみるのがいいかもです。
  • 2019/02/04
    大きいビンはドアポケットに入れています。
  • 2019/02/03
    私もあまり大容量のものは買わないようにしています。仮に買ったとしても小さい瓶に詰め替えて保存した方が冷蔵庫の保管方法としても良いと思います。
  • 2019/02/03
    使う時に縦にしてしばらくしてから蓋を開けます。
他のコメントを見る
シェアする
ログイン